Наверняка, многие из вас видели видео, которые в огромном количестве пополняют просторы интернета "О вреде молока". Если нет, то вот пример такого:
Такие видео впечатляют очень многих современных молодых людей, ведь сейчас так в моде ЗОЖ и ПП. У меня есть живой пример. Когда то в своей студенческой молодости я работала администратором спортивного клуба EMS-тренировок. К нам на замену вышел тренер. Деточке было к 30-ти годам, соответственно хоть какие то знания и опыт должны были быть в наличии. Помимо этого данный авторитетный индивид заявил о своем высшем образовании и употреблял много умных слов. Я захотела проверить представляет ли он какую либо интеллектуальную ценность для меня и решила с ним пообщаться. У нас состоялся разговор как раз на тему молока. Он сказал, что не пьет обычное молоко, а пьет соевое. Я спросила его, вегетарианец ли он. На что он ответил, нет. Далее был мой совершенно логичный вопрос: "Тогда почему?!" На что последовал странный ответ: "Я хочу жить качественно!" Мое природное любопытство не давало мне покоя, и я, конечно же, докопалась до человека с вопросами. Услышав его ответ, я сначала смеялась, потом побежала в интернет, потом снова долго смеялась. Что же он ответил?
Он сказал, что в молоке может содержаться трупный яд. Я ожидала услышать все что угодно: гной, бактерии, червяки... Но такого я еще ни разу не слышала!
После моего кобылиного ржания человек обиделся и перестал разговаривать. Но мне нужно было выяснить суть. И я пришла с извинениями, что бы он мне рассказал, откуда это в его голове.
Что же я выяснила? Оказывается он видел подобные видео в интернете, и ко всему прочему у него был кумир, его клиент, дословно "оченьумныймужик".
К чему это все? Пожалуйста, люди, будьте благоразумнее! Прежде чем кардинально поменять свою жизнь, неважно стиль питания это или мужик, хорошенько подумайте, изучите вопрос и взвесьте все "+" и "-".
1) Молоко источник бруцеллеза?
Совершенно не случайно здесь фотография советской актрисы, заслуженной артистки РСФСР. Наши мамы и бабушки хорошо знают ее по роли Фроси Бурлаковой в фильме "Приходите завтра" 1963г. К сожалению, актриса скончалась в возрасте 43-х лет. Она очень любила пить парное молоко. Поэтому именно бруцеллез послужил причиной ее смерти.
Бруцеллёз (лат. brucellosis) — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека. Микробов — виновников этой болезни — впервые в 1886 году обнаружил английский учёный Дэвид Брюс. В его честь их и назвали бруцеллами, а вызываемое ими заболевание — бруцеллёзом.
Причины
Возбудитель заболевания — группа микроорганизмов рода бруцелл. Патогенными для человека являются три: возбудитель бруцеллёза мелкого рогатого скота (Brucella melitensis), возбудитель бруцеллёза крупного рогатого скота (Brucella abortus), возбудитель бруцеллёза свиней (Brucella suis)
Патогенез
Ворота — микротравмы кожи, слизистой оболочки органов пищеварения и респираторного тракта. На месте ворот и в лимфатических путях регионарных лимфоузлов изменений нет. Лимфаденопатия при бруцеллёзе является генерализованной, что свидетельствует о гематогенной диссеминации микробов. Размножение и накопление в лимфоузлах — периодически в крови. Выраженная аллергическая перестройка организма, резко выраженная гиперчувствительность замедленного типа сохраняется длительное время после очищения организма от возбудителя. Бруцеллёз отличается склонностью к хроническому течению. Формируется иммунитет, но не длительный (через 3—5 лет возможна реинфекция). На проявления бруцеллёза существенно влияет и вид бруцелл, вызвавших заболевание. Наиболее тяжёлое течение бруцеллёза — мелитенсис, остальные вызывают более лёгкие формы.
Устойчивость
Устойчивость бруцелл к физическим и химическим факторам невысока. При 60°С они погибают за 30 мин, при 70°С — за 5 — 10 мин, при 90—100°С — моментально. В закисающем и охлажденном молоке, сливках микроб сохраняется до 4 — 7 сут, на одежде — до 14 дней; в сырах, масле, брынзе, соленых шкурах — до 67 дней, в соленом мясе — до трех месяцев, в замороженном мясе и на шерсти — до пяти месяцев. В почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель может оставаться жизнеспособным до четырех месяцев. В гниющих материалах микроб быстро теряет жизнеспособность. Прямые солнечные лучи убивают за 3—4 ч, растворы креолина, фенола, формальдегида (1 %-ные) за час, 5 %-ная свежегашеная известь — за 2 ч.
Для тех, кому слишком много сложных слов в тексте из "Википедии" вкратце:
Бруцелла попадает в молоко от больного животного, после в желудочно-кишечный тракт человека. Бруцеллез можно лечить, но очень часто он дает осложнения и тяжелые последствия. Разрушает сердце, печень, селезенку и нервную систему. Но если вы будете пить пастеризованное или кипяченное молоко, бруцеллеза можно не бояться.
2) Жир в коровьем молоке ведет к атеросклерозу, инфаркту, инсульту?
Для того что бы разобраться в этом вопросе, давайте выясним, что такое животный жир.
К животным жирам относятся говяжий, бараний, гусиный и другие виды жиров, свиное сало, а также наиболее употребляемый молочный жир — сливочное масло. В его состав входит огромное количество витаминов А, Е, В и холестерина, но в то же время оно хорошо усваивается (до 85%).
Животные жиры содержат огромное количество жирных кислот, незаменимых для организма человека. Также они отличаются питательными свойствами. Еда, приготовленная на пищевом животном жире, намного питательней для организма, нежели еда, приготовленная на растительных жирах.
Животные жиры используют в косметологии и в фармакологии. Они оказывают лечебное воздействие на весь организм человека в целом.
Кроме пользы, от животных жиров есть и вред. В большинстве случаев вред животные жиры могут нанести при употреблении их в больших количествах. Не стоит забывать о том, что в их состав входит большое количество холестерина.
Помните, что суточный рацион жиров в молодом организме должно составлять 35-40%, а для людей пожилого возраста меньше 30%.
Полностью отказываться от животного жира нельзя, но сократить его употребление обязательно для людей с избыточным весом. Это своего рода диета с ограничением животных жиров, на которой рекомендуется снизить дневную норму их употребления до 30-40 грамм для женщин и до 50-60 грамм для мужчин. Это способствует постепенному, облегченному снижению веса и закреплению результата.
Главное, чтобы ваша диета не превратилась в «диету без животных жиров». Полное исключение жиров чревато негативными последствиями:
- Жиры входят в состав всех нервных клеток, включая клетки головного мозга. Следовательно, отсутствие жира в рационе может навредить умственным способностям;
- Жиры помогают витаминам А и Е всасываться в кишечнике, и все знают, что именно эти витамины нужны для сияния кожи, роста волос и ногтей;
- Жиры также важны для обмена веществ. Так как холестерин участвует в процессе образования половых гормонов, длительное исключение жира из рациона может спровоцировать бесплодие.
Итог: Если у вас атеросклероз, недуги печени, почек и желчного пузыря, то вам не стоит злоупотреблять молоком. Если же вы здоровы, то молоко необходимо включать в суточный рацион.
3) Гормоны в коровьем молоке вызывают рак у мужчин?
Гормоны роста, эстрол сульфат, эстроген, соматропин все эти слова даже у меня вызывают ужас. Сразу же за помощью в интернет. На ресурсе "Зожник" есть отличная статья "5 фактов о гормонах роста". Она слеплена из нескольких иностранных статей и переведена. Если вам интересно углубиться в науку, вы можете подробнее с ней ознакомиться.
А если нет, то вкратце: Никаких данных о влиянии коровьего гормона роста на человека нет. И даже если что то гормональное и содержится в молоке, то при пастеризации это разрушается. Доза для человека становится несущественной.
4) Белки в коровьем молоке вызывают аллергию?
В нашем современном обществе, к сожалению, количество аллергиков растет. Аллергия-пандемия XXI века.
Заболевание распространяется. А лекарства все нет. Как так? Неужели современные ученые до сих пор не могут найти выход?
Ан, нет!
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), или лечение непосредственно через введение малых доз аллергенов, как метод лечения аллергии была разработана чуть больше века назад — в 1911 году — и до сих пор по эффективности остается лидером (хотя точные принципы воздействия АСИТ на иммунную систему по-прежнему неизвестны).
С тех пор — этим ли методом или каким-либо другим — в Европе и США аллергию принято лечить. В России принято действовать иначе: большинство граждан обходятся дешевыми антигистаминами, временными отъездами и постоянными поисками виновных: «в прежние времена такого не было, а с тех пор как поменяли реагенты… вырубили/посадили деревья… назначили новых начальников»…
Это и не удивительно: в страховку лечение от аллергии не входит, аллерген-специфическая иммунотерапия требует три-пять лет, не гарантирует результат на 100% и влетает в копеечку — в Москве на нее можно потратить более 100–150 тыс. руб.
Согласно данным маркетинговых исследований, к 2024 году мировой рынок диагностики и лечения аллергии достигнет $55,8 млрд против прошлогодних $36,4 млрд. Это сопоставимо, к примеру, с мировым рынком декоративной косметики ($42,8 млрд в 2016 году) или с мировым же рынком компьютерных игр — $36 млрд.
Теперь про аллергию на молоко.
Важно не путать: Аллергия на молочный белок и непереносимость молока (лактозы) разные вещи!
Далее рассмотрим причины возникновения аллергии:
- нарушение регуляторных функций;
- генетическая предрасположенность к аллергической реакции (повышенная чувствительность может быть у близких родственников);
- гормональные сбои;
- инфекционные патологии хронической формы;
- стрессы, сильные переживания и нервное истощение.
К факторам риска возникновения аллергии на молочные продукты относят:
- наследственность, если кто-то из близких родственников страдает этим недугом, то шанс заболеть увеличивается;
- излишнее употребление молока матерью во время кормления грудью;
- особенности организма, в частности иммунной системы; здесь имеется в виду повышенная чувствительность к биологически активным добавкам;
- заболевания желудочно-кишечного тракта и печени; эти органы являются важным звеном в процессе переваривания молочных продуктов и расщепления белка;
- негативные воздействия внешней среды, имеются в виду стрессы, загрязнённая экология, неправильное питание.
Как следует из всего выше перечисленного проблема не в самом молоке. Аллергию может вызвать абсолютно любой продукт. Каждый человек индивидуален.
Выводы
Каждый продукт нужно употреблять в меру. Отказываться от продуктов, которые неожиданно стали вредными нужно вдумчиво. Всегда анализируйте информацию, полученную вами, и последствия, которые повлечет отказ или дальнейшее употребление того или иного пищевого продукта.
Спасибо за внимание! Комментируйте, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал, если ждете дальнейшего раскрытия тайн от Московского Ветеринара!
#МВ_о_еде