26 сентября Глеб Никитин официально вступил в должность губернатора Нижегородской области и тем самым избавился от приставки врио, которая сопровождала его ровно год. Торжественная церемония инаугурации состоялась на территории Нижегородской ярмарки. «Патриоты Нижнего» побывали на мероприятии, все самое интересное оттуда – в нашем материале.
Никитин присягнул нижегородцам
В начале торжественной церемонии председатель избирательной комиссии Нижегородской области Оксана Кислицына вручила Глебу Никитину удостоверение избранного губернатора Нижегородской области.
Затем Глеб Никитин принес присягу губернатора Нижегородской области. «Клянусь при осуществлении полномочий высшего должностного лица – губернатора Нижегородской области соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, Устав и законы Нижегородской области, добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности, приложить все силы и знания для обеспечения благосостояния жителей области, прав и свобод человека и гражданина», – сказал он.
В интервью представителям средств массовой информации губернатор признался, что минувший год был самым непростым, но вместе с тем и самым интересным в его жизни.
– Ровно год назад Президент назначил меня исполняющим обязанности главы региона, тогда я, конечно, знал недостаточно о Нижегородской области. За минувший год были тысячи встреч, тысячи теплых лиц, я увидел, что люди мне доверяют и на меня надеются. Это огромная ответственность – не обмануть ожидания избирателей. Приложу все силы, чтобы оправдать все надежды и реализовать все планы. Поддержка нижегородцев для меня важна. Нижегородская область – это сердце и душа России, а теперь и мой дом!
Эмпатия технократа
Показательный эпизод, несколько разрывающий шаблоны представлений о личности губернатора-технократа, как Глеба Никитина уже окрестили политологи, произошел в разгар торжественной церемонии. Одному из военнослужащих почетного караула стало плохо, вероятно, из-за духоты в зале, и он упал в обморок. Молодому человеку сразу же оказали помощь и вывели из зала, а его место занял другой.
После церемонии Глеб Никитин лично подошел к курсанту, пожал ему руку и пожелал здоровья.
Современный подход
На церемонии присутствовали видные деятели науки, культуры, спорта и образования Нижегородской области, главы муниципалитетов, политики, общественные деятели. Многие из них поделились своим впечатлением от инаугурации, дали оценку деятельности Глеба Никитина.
– Если Глебу Никитину удастся превратить Нижегородскую область в территорию возможностей, то это станет большим успехом, – отметил ректор ННГУ им. Лобачевского Евгений Чупрунов. – У каждого нижегородца должны быть хорошая работа, образование, здравоохранение. Если всего этого удастся достичь, то наш регион станет одним из ведущих в стране.
Ректор НГТУ им. Алексеева Сергей Дмитриев подчеркнул внимание Никитина к развитию высоких технологий. По мнению Дмитриева, это свидетельствует о современном подходе к управлению регионом.
– На базе НГТУ будет работать центр компетенций, это правильное решение Глеба Никитина, которое пойдет на пользу всему региону, – подчеркнул он. – Внимание губернатора к развитию высокотехнологичных производств отрадно. Хочется пожелать губернатору успехов, развития науки, образования.
Результаты уже видны
Губернатор Орловской области Андрей Клычков отметил, что видит большой потенциал в сотрудничестве регионов.
– Никитин открыл станцию метро, успешно провел чемпионат мира по футболу – это были серьезные вызовы, которые Глеб Сергеевич успешно прошел, – сказал Клычков. – Я рад, что мы знакомы, что у нас уже есть тесные взаимоотношения между регионами в сфере промышленности.
По мнению полномочного представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Игоря Комарова, высокий процент доверия нижегородцев Глебу Никитину на выборах свидетельствует о результатах его работы за прошедший год.
– Я хотел бы отметить, что многое сделано за прошедший год и это отразилось в хороших результатах на выборах, – подчеркнул он. – 68 процентов свидетельствуют о том, что действительно высоко доверие со стороны избирателей Глебу Сергеевичу и результаты видны.
Улучшать жизнь людей
Председатель комитета по бюджету и налогам областного Законодательного собрания Александр Шаронов отметил важность принимаемых решений в областном правительстве. По словам Шаронова, Глебу Никитину необходимо строго следовать стратегии развития региона.
– Сегодня принимаемые решения не сразу дают видимый эффект, – отметил Шаронов. – С одной стороны, надо реагировать на текущие срочные вопросы, с другой стороны – не забывать о перспективе и стратегических проблемах. Очень важно успевать делать и то и то сразу, одномоментно.
Коллега Никитина, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, отметил, что задачи, которые предстоит решать Глебу Никитину, определили жители региона.
– Была проведена большая работа по разработке стратегии развития, – напомнил Азаров. – Уверен, что и губернатор, и жители четко видят и понимают цели, которые необходимо достичь. Очень рад, что Нижегородская область как мощный промышленный и развитый регион смогла получить такого руководителя, подготовленного и амбициозного. Это даст эффект опережающего развития региона, новой экономической базы.
Проблем в Нижегородской области, действительно, пока еще немало. О них, к слову, упомянул в своем выступлении и архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Он напомнил Глебу Никитину о доверии Президента и необходимости улучшать жизнь людей. В конце своего обращения архиепископ сказал губернатору: «С вами Бог!»
Сергей БИШЛЕТОВ
Фото Андрея АБРАМОВА