Найти в Дзене
Площадь Свободы

Женщину в Казани выгнали из бассейна. Она была в буркини

2 октября посетительнице одного из казанских бассейнов запретили купаться в буркини. 71-летней даме просто вернули деньги за абонемент.

Вчера в InKazan появилась новость о том, что  женщине запретили посещение бассейна «Акварена» из-за того, что она купалась в буркини (это мусульманский купальный костюм). Набор мусульманской купальной одежды состоит из брюк и туники с капюшоном: по религиозным нормам, женщине в публичных местах разрешается оставлять открытыми только лицо и кисти рук.

71-летняя Ираида Шафигуллина исповедует ислам и одевается в соответствии с его нормами. В бассейн «Акварена» она ходит уже два года. Проблема, связанная с ее нарядом, уже возникала, но в первый раз ситуацию удалось разрешить. А вот 2 октября после продления абонемента купаться в буркини женщине уже не разрешили: ее попросили выйти из воды и пояснили, что в заведении запрещено плавать в закрытой одежде.

Сотрудники «Акварены» устно обосновали смысл этого запрета тем, что сотрудники бассейна «не видят, что у женщины под купальником». На наш непросвещенный взгляд, смысл любого купальника состоит в том, чтобы посторонние, пусть даже и сотрудники бассейна, не видели, что под ним находится.

В группе «Акварены» ВКонтакте прописаны правила пользования бассейном, 16 пункт которых гласит: «В целях заботы о чистоте и гигиене запрещено плавать в гидрокостюме, буркини (мусульманский костюм), в длинных плавках-шортах (ниже колен), в шапочках для душа».

«Площадь Свободы» позвонила в 7 других крупных казанских бассейнов с вопросом о том, можно ли посещать их в буркини. Оказалось, что ограничений по дизайну купального костюма в них нет.

Надежда Валеева, юрист:

 Поскольку услуги бассейна оказываются в соответствии с публичным договором,  отказаться от его исполнения он может только в случаях, когда такое исполнение абсолютно невозможно. Например, если в бассейне отключили воду, он может приостановить оказание услуг в одностороннем порядке. В случае с буркини это было бы правомерно, только если в законодательстве РФ был прямо прописан запрет на его ношение в бассейнах. Поэтому с точки зрения закона сотрудники бассейна неправы.