Еще 10 лет назад российское виноделие ассоциировалось только и исключительно с Краснодарским краем: под Геленджиком и Анапой располагалось без малого 50% отечественных виноградников, и все основные производители, от «Абрау-Дюрсо» до «Фанагории» (в алфавитном порядке), базировались на коротком отрезке в пару сотен километров вдоль черноморского побережья.
Однако в последние годы ситуация стала меняться, и «винодельческими» уже можно считать и другие регионы: Ростовскую и Волгоградскую области, Ставропольский край, Дагестан. Причем развивается виноделие не только за счет появления новых крупных производителей, но и благодаря маленьким фермерским производствам. По подсчетам портала Inc., в 2013 году «гаражные» вина занимали около 0,05% российского рынка, а в 2018-м – уже около 2%.
Частично этому росту поспособствовал ФЗ-490, принятый в 2014 году, который ввел несколько принципиально важных для рынка терминов и классификаций: «винодельческая продукция», «защищенное географическое указание», порядок лицензирования вин и др. Вводился этот закон, чтобы стимулировать появление по стране хозяйств по типу западных шато: пара десятков гектаров виноградников, погреб, хотя бы самое простое оборудование – и на продажу под собственным брендом. Подобные шато должны были получить налоговые льготы – однако пока им приходится выкручиваться на общих основаниях.
По оценкам Павла Швеца, основателя севастопольской винодельни Uppa Winery, стоимость запуска собственного винного производства с 10 га посадок – порядка 100–120 млн руб. Эта сумма складывается из четырех основных составляющих: посадки винограда (1,5 млн руб./га), сельскохозяйственного оборудования и удобрений (5–7 млн руб.), оборудования для производства вин (20–30 млн руб. за новое), строительства помещения площадью около 500 кв. м со всеми коммуникациями (стоимость сильно варьируется).
Единовременно инвестировать такую сумму может редкий фермер, но многие создавали свои винодельни постепенно в течение нескольких лет. «Рынок АПК» рассказывает о некоторых наиболее интересных и успешных винодельнях Юга России, большинство из которых прошли именно такой путь: понемногу расширяясь, повышать качество и выводить продукцию на рынок.
«Усадьба Саркел» (Ростовская область)
13 га, отданных преимущественно под сорт цимлянский черный, дают фермеру Игорю Губину 30 тыс. бутылок ежегодно. Фирменная фишка предприятия – оригинальные, можно даже сказать, «терруарные» названия вин: «Шелк», «Хазар», «Каган», «Саркел». Большинство из них – купаж, то есть смесь из разных сортов винограда: цимлянский черный слишком привередлив на территории древнего поселения Саркел, чтобы давать стабильный насыщенный вкус.
Впрочем, это утверждение спорное: по легенде, вино из местного винограда дарил во внушительном объеме в 20 бочек еще Петр французскому королю, а в 1813 году в Париже в честь победы русских войск было опустошено 3000 бутылок цимлянского игристого. А цимлянский черный – виноград уникальный, по сути, национальное достояние: этот автохтонный, сугубо донской сорт, выведен не то в допетровское время, не то после Отечественной войны 1812 года.
– Казаки везли домой ценные, понравившиеся им сорта в виде чубуков из разных мест, в которых бывали во время военных походов. Это Грузия, Персия, Турция, Венгрия, Франция. В процессе размножения трофейные сорта переопылялись, появлялись новые сорта. Вполне возможно, что корни происхождения сорта цимлянский черный находятся где-то там. Так это или нет, надо проверять с помощью генетических экспертиз, – рассказывает преподаватель винной школы «Энотрия», руководитель проекта «Наше вино», директор НМЦ «Лаборатория вина» при филиале МГУ в Севастополе Дмитрий Ковалев.
Другие сорта, выращиваемые «Усадьбой Саркел», – красностоп Золотовский и саперави северный. Как отмечает работающий на предприятии винодел Сергей Королев, у любого вина, произведенного здесь, вкус уникальный, отличающий местную продукцию даже от продукции соседей: благотворно влияют подземные родники, водой которых питается виноград.
Однако получать стабильные прибыли предприятию без дополнительных активностей нелегко: в основном, туристы приобретают вино эконом-класса по 250 руб. за бутылку, а высокомаржинальная продукция пользуется весьма ограниченным спросом. Поэтому «Усадьба Саркел» – это не только винодельня, но и сыроварня, место проведения мероприятий и мини-отель. Туристов привлекают находящаяся неподалеку хазарская крепость Саркел, датируемая IX веком, – а Игорь Губин поит их вином, сидром и кальвадосом (из груш и яблок собственного сада), предоставляет ночлег и развлекает.
«Вино Брежнева» (Ставропольский край)
В родном регионе, на который приходится 10% российского производства вин, Сергей Брежнев, можно сказать, знаменитость: виноделием он увлекся задолго до того, как это стало модным, и к своему детищу привлекает внимание особым образом – созданием музея виноделия. Он собирает экспонаты для домашнего музея по всему свету: 25-литровые баллоны, дубовые бочки, винтажные штопоры, филигранные кувшины и, конечно, многочисленные бутылки редкого вина для особых случаев. Общее число бутылок – более 1200! Тут же собрана и обширная, в 250 экземпляров, коллекция самоваров.
Сергей – потомственный винодел. Его отец и дед тоже всю жизнь занимались виноделием. Поэтому большинство экспонатов, которые находятся в его необычном винном дворе – семейные реликвии. В этом кувшине было вино, которым дед угощал односельчан, а этот винный пресс 1932 года из Ленинграда – единственный в крае.
Как утверждает «гаражист» Сергей Брежнев, старинные рецепты его вин уникальны – они достались ему от бабушки-казачки. «Для меня домашнее вино – самое вкусное в мире! Поймите, его делал я – здесь вся моя энергия, любовь», – говорит винодел. Дом Брежнева в станице Новотроицкой Изобильненского района стал местной достопримечательностью – на дегустации вин, осмотр самоваров и кувшинов сюда съезжаются со всего региона. Однако винодельня Брежнева – не традиционное шато, о размножении которых мечтают российские законодатели, а именно домашнее производство, получить под которое лицензию едва ли возможно. Тем не менее, такой сегмент рынка тоже может быть востребован, он также может стать частью уникального образа южнороссийского виноделия.
КФХ «Лоза» (Волгоградская область)
О расположенном в Дубовском районе производстве принято писать как о «самом северном винодельческом хозяйстве России», что справедливо лишь отчасти: по соседству с Дмитрием Гусевым располагаются другие винодельни, владельцы которых вдохновились его опытом, а на другом берегу Волги, в Среднеахтубинском районе, развивают свое дело не менее вдохновленные энтузиасты. Тем не менее, в последние несколько лет именно Дмитрий Гусев стал лицом волгоградского виноделия – в ситуации, когда само это словосочетание, «волгоградское виноделие», казалось абсурдным.
Главный фактор успеха винодельни Гусевых – время. Как известно, чем дольше на одной и той же территории выращивается виноград, чем больше сделано проб и ошибок в процессе производства, тем выше в конечном счете оказывается качество напитка. Отец Дмитрия Эдуард с 1990 года занимается столовыми и техническими гибридными сортами: рядом с Гусевыми в селе Оленьем прожил последние годы знаменитый ученый А. И. Потапенко, много сделавший для районирования винограда в долине Волги. Решившись в конце 2000-х гг. высадить корнесобственные европейские лозы, Дмитрий представил свои вина широкой публике в 2013 году. В стране он известен как создатель одних из лучших совиньонов и рислингов: у них нет проблем с кислотностью и высоким алкоголем, как у образцов Кубани.
– В 2005 году у меня появилась возможность поучиться виноделию, посмотреть, как устроены маленькие хозяйства за рубежом. Я поехал в Германию, регион Пфальц, в небольшое селение, где местный фермер возделывал всего 10 га своих виноградников. Пробыв там два небольших сезона, я понял, что мы занимаемся не тем, и нужно идти в другом направлении. А именно: начинать возделывать классические сорта! – рассказывал Дмитрий Гусев в интервью Les.Media.
Дмитрий скрупулезно подсаживает каждый год новые лозы каберне совиньона, красностопа, рислинга, шардоне, совиньона блан. В старом фермерском хозяйстве «Лоза» было 8 га винограда, из которых 3,5 га были отданы под столовые сорта, а остальная площадь – под европейские технические сорта и гибриды. Когда в начале 2010-х гг. хозяйство расширилось, Гусевы выбрали более ровную местность на южном склоне и виноградник уже закладывали погектарно каждому сорту: ркацители, шардоне, рислинг, мцване, каберне-совиньон, красностоп Золотовский. Общая площадь сегодня достигает 30 га – и это уже больше, чем стандартный «гаражный» масштаб.
– Со временем доля собственного винограда в проекте будет расти. По моим подсчетам, нам нужно 400–500 га, чтобы полностью себя обеспечивать. Сами мы этот объем, конечно, не потянем. Будем стремиться к 100 га собственных виноградников. Параллельно разрабатываем программу для фермеров, которым будет гарантирован прием винограда на заводе. Но только при моих условиях посадки. Полностью людям все объясняем: вы сажаете этот конкретный сорт, конкретными саженцами, применяете определенную агротехнику, и при выполнении этих условий будете иметь такую-то цену за килограмм винограда, – говорит Дмитрий Гусев, и в его устах проект выглядит как хорошей перспективой для кооперации местных фермеров-виноградарей.
КФХ «Зимовец В. Г.» (Волгоградская область)
«Рынок АПК» подробно писал о виноделе из Киляковки в сентябре 2017 года. На территории усадьбы выращивают винные сорта винограда совиньон блан для производства белого вина и каберне-совиньон – для красного. Полученный урожай перерабатывается на собственном заводе с итальянским оборудованием. Хозяйство производит только сухие вина: 100% виноградный сок и никаких консервантов.
История КФХ Зимовец В. Г. берет свое начало в 2009 году, когда впервые были посажены 200 кустов столового винограда сорта кодрянка и Кеша. В 2010–2012 гг. количество посаженных кустов возросло до 7 тыс. Сейчас на предприятии 7 га виноградников: 4 га плодоносящих и 3 га молодых насаждений, а объем ежегодного урожая составляет в среднем 13,5 тонн.
С тех пор, как журнал писал о виноделе в прошлый раз, усадьба «Виноград» одной из первых среди южных регионов России получила от государства разрешение на производство и розничную продажу своего вина. Произошло это в 2017 году, а уже в марте 2018-го хозяйство начало официальную торговлю вином, по лицензии, – этим не могут похвастать многие даже куда более крупные коллеги.
В 2019 году на базе хозяйства планируют запустить туристический проект «Заволжское чудо». Туристы смогут осмотреть виноградники, производственные цеха, подвалы – хранилища готовой продукции. Сейчас сотрудники усадьбы обустраивают смотровые площадки и составляют программу экскурсий.
КФХ «Губаз» (Республика Адыгея)
В пригороде Майкопа в 2017 году заложили первые виноградники промышленного масштаба общей площадью 10 га. До сих пор здешние предприниматели виноградарством не занимались, так как климатические условия в республике не очень способствовали этому бизнесу.
Специалисты из Италии, а также Молдовы, помогли и в развитии виноградарства. Их рекомендации позволили определить оптимальные для выращивания в Адыгее сорта – ими оказались каберне и мерло (примерно по 5 га того и другого сорта) – а также выбрать правильный участок для виноградника. Саженцы тоже закупаются в Италии. По словам руководителя крестьянского (фермерского) хозяйства «Губаз» Джансуха Губаза, виноград каберне и мерло выращивается в станице Ханской по технологии капельного орошения.
– Мы будем выращивать технические сорта винограда, урожай будет перерабатываться на местном винном заводе в Майкопском районе. Ранее они закупали сырье в других регионах Юга России. В перспективе площади под виноградником будем увеличивать, – пояснил предприниматель. Иначе говоря, через несколько лет, максимум через десятилетие, в Адыгее может сформироваться собственный уникальный терруар, и местные мерло и каберне приобретут определенный вкусовой оттенок, который привлечет аудиторию ценителей. Однако в таком бизнесе, как виноделие, без томительного ожидания и бесконечных неудачных попыток успеха не будет.
Автор: Александр Акулиничев («Рынок АПК»)
Если вам оказалась полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Еще больше интересной информации – на сайте нашего журнала – rynok-apk.ru/articles/, а также на нашем канале в Яндекс.Дзен.