На прошлой неделе в Петербурге случилось такое редкое теперь явление как наводнение. Ничего масштабно не залило, но вода затопила причалы и спуски к Неве на набережных. Вода поднялась на 179 сантиметров, наводнению присвоили номер 310. Все новости полнились сообщениями об этом. Потом закрыли спасительную дамбу, и через некоторое время вода ушла.
Раньше наводнения были очень опасными из-за низкоэтажной застройки. Люди жили и в полуподвальных помещениях, а быстрых средств оповещения об опасности не было. Поэтому при высоком подъеме воды было много жертв.
Потом наводнения перестали представлять собой серьезную опасность - и этажность зданий выросла, и защита населения стала несравнимо эффективнее. Наводнения, конечно, доставляли неудобства, но это так, мелочи. То метро немного зальет, то улицы вблизи набережных. Случались наводнения иногда по нескольку раз в год.
Раньше считалось, что причиной наводнений в Петербурге является подъем воды в Неве из-за сильного западного ветра, река как бы поворачивается «вспять» и заливает город. Но это ошибочное мнение.
Истинной причиной наводнений в Петербурге является положение города относительно Финского залива. Финский залив имеет вытянутую форму, а в месте, где стоит Петербург, оно еще больше сужается. И в случае сильного ветра с юго-запада его направление совпадает с «осью» Финского залива и волны нагоняются на Петербург. Но если в широкой части залива они просто высокие, то в зауженной его части они пропорционально увеличиваются в размерах. И вот эти гигантские волны уже и обрушиваются на Петербург, они и являются причиной подъема воды.
Наводнение у стен Петропавловской крепости в 1976 году (вода поднялась на 167 см):
Современная фотография того же места:
Зато как было интересно раньше наблюдать за тем, насколько в этот раз поднимется Нева... Конечно, постройка дамбы - это благо. Но с постройкой дамбы романтика наводнений безвозвратна ушла. И по ней иногда скучаешь ))
Понравилась статья - подписывайтесь на мой канал, каждый день выкладываю интересные статьи о Петербурге!