Привет) Меня зовут Даша, я психолог и профессиональный коуч. Меня очень интересует тема поиска себя и своего призвания. Я сама прошла этот путь, через это проходят многие мои сверстники и клиенты. В этом блоге я буду делиться полезными упражнениями, научной информацией из области психологии, а также своим личным опытом поиска себя.
Пять лет назад меня накрыл кризис: мне не нравилась моя жизнь, я ходила на нелюбимую работу, меня ничего не радовало и я вообще не понимала, что делать. В просветах между моментами апатии я начала читать книги, но в какой-то момент поняла, что ни в одной из них не написано, кем я могу быть. Так я поняла, что книги не помогут и начала исследовать себя с помощью вопросов, спрашивала себя обо всем на свете: что люблю, что ненавижу, что дает мне сил, что вдохновляет, где люблю бывать, что раздражает в людях) Так я пришла к психологической практике и сейчас занимаюсь своим делом: помогаю людям найти себя. Звучит очень просто, но я не понаслышке знаю, через какие трудности продирается человек, который хочет понять чего же он хочет в жизни.
Основываясь на личном опыте и опыте моих клиентов, хочу рассказать, как я вижу процесс поиска себя.
Процесс самоопределения можно поделить на три этапа:
Первый - это разворот на 180 градусов - нужно перестать искать ответы в книгах, религии, у проповедников или гуру. И начать учиться слушать себя и понимать свои желания. Нужно провести исследование себя. Посмотреть на то, что происходит у вас в жизни отстраненным взглядом: что происходит сейчас, какие вы видите сильные стороны, что является вашими ценностями, что вы думаете, как действуете. Это самый важный этап, он базовый, без него нет смысла идти дальше. Часто состояние «не знаю чего хочу» появляется из-за того, что мы разучились слушать себя, когда мы уже не знаем, где наши мысли, а где мысли нашего окружения (родных, друзей). Вот для этого и нужно посмотреть на себя со стороны и хорошенько во всем разобраться. Выгружайте все из головы и смотрите, что там есть) Для этого существует много упражнений, и я буду ими делиться. Их можно делать самостоятельно или вместе со мной.
Вопросы этого этапа:
- Что я умею делать?
- Что для меня важно?
- Что происходит сейчас в моей жизни?
- Если бы я писала автобиографию, о чем была бы моя книга?
- Что нельзя исключить из моей жизни ни при каких условиях?
- На что уходят основные мои жизненные силы?
- .....
Второй этап - постановка гипотез.
Если первый этап пройден, то наступает второй этап - постановка гипотез. Что вам интересно? Какая сфера жизни притягивает ваше внимание? При этом не нужно рассматривать ее в контексте зарплаты («сколько я смогу заработать, если буду этим заниматься?»). Просто проявите интерес. Что интересно именно вам? Это может быть несколько сфер, не обязательно ограничивать себя в выборе. Представьте жизнь как шведский стол, что вы положили бы на свою тарелку?
Вопросы этого этапа:
- Что мне интересно?
- Что я хотел бы изучить?
- Если бы я мог быть кем угодно, кем бы я стал?
- Если бы у меня было бы 10 жизней, кем бы я стал в каждой из них?
- .....
Третий этап - проверка действием.
Какая из этих сфер интересна вам больше всего? Не говорите, что все) Выберите одну, от остальных вы не отказываетесь, просто откладываете их в сторону до поры до времени. Не нагнетайте, вы не выбираете Главное Призвание На Всю Жизнь, вы просто исследуете свой интерес. И вот вы выбрали одну сферу. Начните исследовать ее. Сначала в интернете, потом выходите «в поле»: сходите на мастер-класс, лекцию, пообщайтесь с теми, кто уже занимается тем, что вам интересно. Просто исследуйте, смотрите со всех сторон, наблюдайте за тем, что вам откликается, а что нет.
Вопросы этого этапа:
- Что мне нравится в этой сфере?
- Что я готов делать сутками напролет?
- Готов ли я заниматься этим, даже когда возникнут трудности?
- С какими людьми я хотел бы работать?
- .....
Я понимаю, что находиться в состоянии «не знаю чего хочу» очень дискомфортно. Также оно может отягощаться ответственностью за других людей, материальной неустроенностью и еще много чем. Вопрос поиска себя непростой и небыстрый. Но увлекательный, полный открытий и роста. Не спешите, идите с той скоростью, которая вам доступна, делайте маленькие шаги. Дорогу осилит идущий.