Найти в Дзене
Доктор Стриж

«Я собираю пробки, душу свою затыкать»

Перефразируя классика: «Гений и норма - две вещи несовместные». Вообще не люблю слово «норма» в применении к личности человека. Чёрт знает, что оно означает. А уж среди гениев эмоционально уравновешенных людей было крайне мало.

На фоне психопатий разной степени тяжести, как на питательной среде колонии бактерий, развивались всевозможные зависимости. Игромании, наркомании, алкоголизм - у классиков русской, и не только, литературы встречаются через одного.

Не стал исключением и рязанский самородок от сохи.

Правда, с сохой тоже всё не так уж ясно. Есенин был имиджмейкером не хуже Маяковского. Поэтому изрядно мифологизировал своё происхождение. По обстоятельствам подробности менялись, но неизменным оставался образ «последнего поэта деревни».

Семейный анамнез не то чтобы отягчённый, но подпорченный. Наследственным был алкоголизм (не зря мать будущего поэта после рождения ребёнка сбежала от мужа). Также имелся в семье «припадочный дядя», о котором Есенин неоднократно упоминал в своих воспоминаниях.

Кстати, этот факт отсылает нас к биографии поэта Бездомного. Ну вы же помните, помните: «рассказывать <...> про дядю Фёдора, пившего в Вологде запоем»?

Ни для кого не секрет, что под личиной героев «закатного романа» Булгакова, как и в Дантовом аду, скрываются реальные люди.

Официально прототипом Ивана Бездомного считается Демьян Бедный, ведь это он в своё время написал «антирелигиозную поэму». Но, думается, это образ собирательный. Характером, некоторыми внешними данными и семейным анамнезом герой более похож на Сергея Есенина. В его пользу склоняет и то, что Булгаков наделил своего персонажа безумием, а такие люди, как Демьян Бедный с ума не сходят. И Михаил Афанасьевич об этом знал.

Стихи Есенин начал писать с девяти лет, подражая частушкам. Он был безусловный гений. Суицидальные темы красной нитью проходят через всё его творчество.

Физических изъянов юный поэт не имел, был синеглаз, белокур, худощав, невысок ростом (168 см). Потом он обрюзгнет, глаза поблекнут, локоны утратят свою шелковистость, нос будет неоднократно ломан в драках.

Некоторое время поэксплуатировав образ Леля-пастушка, поэт понял, что на нём далеко не уедешь (он, собственно, только на императрицу и действовал). В это время появился Есенин-хулиган. Москва кабацкая плотно входит в его жизнь, поэт начинает много пить - наследственность берёт своё.

Что сказать? С женщинами ему несказанно везло. Не все конечно были писаные красавицы, как Зинаида Райх (Софья Толстая вообще была похожа на дедушку), но все были талантливы, многие - знамениты, и любили поэта страстно. И каждая, конечно, считала себя в силах спасти заблудшую душу. Есенин их тоже горячо любил, всех, но... как-то недолго.

После гибели Есенина мать поэта обронила: «Не было той, которая уберегла бы». Но мы-то с вами знаем, что спасти можно только того, кто хочет быть спасённым. Как по мне, так от такого мужчины надо самой спасаться, бежать со всех ног, и не оглядываться.

Брак Айседоры Дункан и Сергея Есенина был одним сплошным скандалом от начала до конца. Поэт к этому времени уже сильно выпивал, Изадора тоже была в этом деле не дура. Жена научила Есенина мешать водку с шампанским, а в чайнике держала коньяк. Молодой муж, в свою очередь, бил Дункан и воровал у неё деньги.

Айседора терпела, ведь она любила поэта отчаянно. И продолжала бы терпеть, если бы не получила в один прекрасный день телеграмму: «Я люблю другую женат и счастлив. Есенин».

Её «залатая галава» повесился в том же номере гостиницы «Англетер», где они были когда-то так счастливы вдвоём.

После расставания с «великолепной босоножкой» ситуация с алкоголем только ухудшается. Депрессия становится практически постоянной. Однажды спьяну он решает, что болен сифилисом, потому что у него кровоточат десны. Дебоши и драки следуют один за другим. На Есенина было заведено несколько уголовных дел — в основном по обвинению в хулиганстве.

К концу 1925 года алкогольная депрессия достигает пика. Суицидальные настроения преследуют поэта неотступно. Он ложится под колёса дачного поезда, пытается выброситься из окна, перерезать вены обломком стекла, заколоть себя кухонным ножом.

В конце ноября 1925 года Сергей Есенин был помещён своей последней женой на лечение в психоневрологическую клинику 1-го Московского государственного университета на Пироговке, которую самовольно покинул 21 декабря.

24 декабря он приезжает в Ленинград, поселившись в гостинице «Интернационал» (бывшая «Англетер») в 5-м «привилегированном» номере.

27 декабря, не найдя в номере чернил, режет кожу на руке и пишет последнее стихотворение кровью.

28 декабря 1925 года поэта нашли повесившимся на трубе парового отопления. Ему было 30 лет.

Вскрытие тела производилось 29 декабря в покойницкой Обуховской больницы опытным судмедэкспертом А.Г. Гиляревским. Акт вскрытия составлен грамотно.

Для современников, хорошо знавших Есенина, смерть поэта не стала чем-то сверхъестественным. Напротив, подобный финал был если не ожидаем, то логичен.

И только в 80-х годах XX века появляются громкие заявления о варварском убийстве поэта сотрудниками ГПУ. Отмечу, что ни один серьёзный биограф не утверждает подобного. Версии убийства педалируются многочисленными окололитературными тусовщиками, либо плохо знакомыми с биографией поэта, либо вольно тасующими факты в своих интересах.

В 1989 году под эгидой московского Института мировой литературы им. А.М. Горького была создана комиссия Есенинского комитета по выяснению обстоятельств смерти поэта. Текстологи, судмедэксперты и криминалисты, по просьбе комиссии проводившие соответствующие экспертизы, в итоге пришли к однозначному выводу: «Опубликованные ныне “версии” об убийстве поэта с последующей инсценировкой повешения <...> являются вульгарным, некомпетентным толкованием специальных сведений <...> фальсифицирующим результаты экспертизы».

Ну а толки? На то они и толки, чтобы игнорировать факты.