Найти тему
РЕКА ВРЕМЕНИ

Китель лжеветерана-афериста из-за обилия наград весил в два с лишним раза тяжелее снаряженного АКМ

«Как хорошо быть генералом, лучшей работы я вам, сеньоры, не назову…» - эта глуповатая опереточная песенка одно время была довольно известна. И, похоже, запала в душу одному автомеханику из Узбекистана.

Однажды на полках книжных магазинов и на раскладках появилась книжица с грозным названием «Заговор сатаны. Исповедь контрразведчика». Было там и фото автора – почтенного старого генерала, с трудом держащего гордую осанку под гнетом орденских планок. Рассказывал этот генерал интереснейшие вещи. Согласно повествованию, биография и послужной список у него были такие, что Джеймсу Бонду вместе со Штирлицем оставалось только нервно перекуривать в сторонке.

-2

Геройский генерал пошел на «службу государеву» в 16 лет, в 21 год уже был капитаном и лично добывал секретную переписку Даллеса и Трумэна. Он был непосредственным убийцей Берии и главным фигурантом Карибского кризиса. Это не все, но все не перечислить.

На обложке книги было указано имя автора – Игорь Белый, но он не скрывал, что сие есть творческий псевдоним. Вскоре общественность узнала и подлинное имя героя, служившего в сверхсекретной Специальной военно-политической контрразведке (СВПК) и даже руководившего этим последним рубежом государственной безопасности – Георгий Петрович Жеребчиков.

Нашлись у него и боевые товарищи, и подчиненные – все в генеральских и адмиральских званиях, и в орденах с головы до пяток. Они имели мундиры, были зарегистрированы в военкоматах и активно принимали участие в разного рода памятных и воспитательных мероприятиях. Ну и положенными заслуженным ветеранам тайного фронта льготами пользовались, само собой.

"Генерал"  Легкоступов из той же гоп-компании
"Генерал" Легкоступов из той же гоп-компании

Заподозрила неладное вездесущая «Комсомолка», задумав опубликовать расширенные материалы о героях советской разведки и наткнувшаяся на (мягко скажем) странную информацию. Затем к расследованию подключилась «Народная трибуна» - ресурс был удивлен стойким нежеланием Жеребчикова общаться с ними.

Журналисты начали копать глубже. Они отправляли запросы по присвоению наград и званий (Жеребчиков позиционировал себя дважды героем Советского Союза!), служебным назначениям и самой СВПК как структуре, опрашивали известных военных, дипломатов, разведчиков… Потрудились они и изучить с лупой в руках книгу «Заговор сатаны» и портрет автора в оной.

Результаты впечатляли. Никто из соратников Жеребчикова никогда не был не то что генералом, но и офицером. Никаких наград им никогда не присваивали. Контр-адмирал, сотрудничавший с администрацией Собчака в Питере, оказался старшиной со средним образованием.

Докторскую степень Жеребчикову присвоила «академия», зарегистрированная в жилой квартире и имеющая виртуальную аккредитацию. А он сам на поверку оказался механиком автобазы, большую часть своей жизни прожившем в Узбекистане и только под старость перебравшемся в Москву.

В книге тоже обнаружилось немало интересного. В частности, ее автор на поверку не знал, сколько патронов в обойме ТТ (но при этом застрелил из него Берию прямо от кармана). Ошибся Жеребчиков и в дате создания ВЧК, бесцеремонно указав… 1918-й год вместо 1917-го.

Среди орденских планок на его кителе обнаружилась медаль «за оборону Москвы», при этом датой рождения героя указывается (внимание!) 1932 год! Не будем спорить, в СССР встречались героические юные партизаны и дети полков, но подавляющее большинство их все же принадлежало к раннему комсомольскому возрасту, а для учета столь юных награжденных и пальцев одной руки может оказаться много. Но информации о таком награждении – ноль!

Данными розысков журналистов заинтересовались компетентные органы. Их сведения полностью совпали с теми, что получили корреспонденты. Результатом стало возбуждение дел о мошенничестве и незаконном ношении формы и наград.

Главного героя взяли в привилегированном военном госпитале, где он как «генерал и писатель Игорь Белый» поправлял здоровье и уже успел поправить его на 300 тыс. рублей государственных средств. В составе добычи правоохранителей, полученной при обыске, оказался парадный генеральский китель с погонами, 34 иностранные и 157 советских наград (и кто-то еще будет издеваться над «иконостасом» Брежнева!).

К слову сказать, китель этого "героя" весил 7.5 к, а вес снаряженного автомат Калашникова (АКМ) составляет 3.6 кг.

Примерно так, выглядел китель нашего "героя", но на нем было еще больше наград
Примерно так, выглядел китель нашего "героя", но на нем было еще больше наград

Далее дело затихло. Было сообщено, что предприимчивые «генералы» будут обвинены в мошенничестве, и далее СМИ потеряли к этой истории интерес. Действительно, не так уж важно, сколько лет дадут старикам, опозорившимся на склоне лет.

Не так уж важно и то, что подвигло их на эту комбинацию, коей Остап Бендер с Шурой Балагановым могут только завидовать. Слава и льготы – не такая ничтожная приманка для правонарушителя в рыночном обществе, где на торги может быть выставлено все.

Интереснее было бы узнать, куда смотрели представители военкоматов, регистрируя липовых «генералов» и приглашая их на знаковые мероприятия, вплоть до парадов. Но и они не первые и не последние, непосредственные виновные, конечно, ответили за халатность, а полностью накладки и вовсе исключить невозможно.

Но страшно то, что «Заговор сатаны», с обложки которого строго взирает на потомков увешанный наградами генерал, все еще стоит на чьих-то полках. И люди, способные поверить в «дело Гонгадзе» или «отравление Скрипалей», могут и это принять за чистую монету. И они будут верить, что герой – Жеребчиков, а Судоплатова или молодогвардейцев выдумала «кремлевская пропаганда». Вот поневоле и думаешь, что цензура не такая уж плохая вещь…