Найти в Дзене
Ночь в музее

Призрак Михайловского замка

В нашем музее уже побывало, наверное, больше сотни «гостей» из различных эпох и стран. Большинство из них всегда были крайне дружелюбны и учтивы, но иногда у меня складывается впечатление, что по нашим залам ходит кто-то еще.
То раздастся неизвестный шум, то странный неизвестный вой. У меня от такого мурашки по спине!

И вот буквально вчера я, наконец, увидел источник моих страхов. Им оказался Павел I, также известный как призрак Михайловского замка. Оказалось, что император просто заскучал в своем имении и прибыл к нам, чтобы пообщаться с другими путешественниками. Ну а так как других «гостей» здесь не было, его невольным слушателем пришлось стать мне.

Вообще, ходят слухи, что на месте Михайловского замка странные, сверхъестественные вещи творились и до Павла I, но именно его история является наиболее ярким примером.

Ранее это место занимал Летний дворец, где и родился Павел I в 1754 году. Семья императрицы Екатерины II вскоре уехала отсюда, и некогда великое здание достаточно быстро обветшало.

-2

Здесь стоит сделать небольшое отступление и рассказать, что Павел рос человеком весьма суеверным. В частности он верил в магию цифр, в частности, в то, что «его» цифрой является 4 (этот факт еще найдет не самое приятное подтверждение) и долгое время жил под гнетом предсказания, сделанного ему гадалкой – будущее сулило ему страшные невзгоды. Именно из-за него император, особенно после прихода к власти, случившегося в 1797 году, уделял особое внимание своей безопасности и защите.

Летний дворец был не слишком надежным убежищем, поэтому вскоре после восхождения на трон Павел I приказал снести его и построить на его месте прочный, непреступный каменный замок, который впоследствии был назван Михайловским. Почему имя было дано не в честь императора-строителя? Да потому, что, по рассказам, одному из солдат явился сам Архангел Михаил, велевший отстроить замок и назвать его в свою честь.

-3

В новом здании охранять покой императорской семьи были призваны не только многочисленные охранники, потайные пушки и ходы, проложенные на случай нападения, но и магические символы Мальтийского ордена, в который император вступил в 1798-м. Однако, несмотря на все это, его правление было не слишком долгим.

На 40 день пребывания в Михайловском замке Павел I, к тому моменту находящийся на престоле уже 4 года 4 месяца и 4 дня, был убит неизвестными. Скорее всего, они проникли через тот самый тайный ход, служивший правителю путем отступления. Вскоре после смерти императорская семья покинула стены резиденции, но последствия случившегося не оставили Михайловский замок – призрак Павла продолжил ходить по пустым комнатам.

-4

Здание не осталось пустовать – его продолжили охранять солдаты, и именно они не раз рассказывали о гулких шагах, хлопающих дверях, стонах и других ужасающих звуках, разносившихся в пустых комнатах, а также об одиноком блуждающем огоньке, свет которого было видно в окнах.

Призрак никуда не пропал и в последующие столетия, когда здание замка исполняло другие функции, вплоть доя жилого многоквартирного дома, жильцы которого продолжали рассказывать о происходившей в нем чертовщине.

Но откуда же взялся призрак Михайловского замка? Почему душа Павла I не нашла успокоения? Практически сразу после того, как в доме начали происходить необъяснимые вещи, в народе стали ходить слухи: бывший император защищает дорогостоящие реликвии Мальтийского ордена, спрятанные под замком. Однако последующие многочисленные поиски так и не дали результатов.

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями!