Найти тему
Дзенофоб

Техподдержка Дзена: плюсы vs минусы

Не буду скрывать техподдержка у Дзена шикарная. Если не ныть и четко задавать вопросы, отвечает очень развернуто и я бы даже сказал заинтересованно. Очень редко где можно встретить у технических работников такую открытость – тысяча плюсов девочкам из ТП.

Удивительно, но с яндексовскими платонами ничего общего. Те гонят стандартные отписки, а если удосуживаются, что-то ответить, то возникает чувство, будто ты побеспокоил олимпийского бога.

Другой удивительный факт заключается в том, что девчонки могут ответить и в нерабочее время. Что встречается еще более редко у специалистов такого профиля – еще пятьсот плюсиков в гору.

Третий поразительный факт – качество поддержки со временем не ухудшается, а улучшается. Это вообще нонсенс для такого рода структур. Обычно все начинают за здравие, а потом постепенно переходят в "заупокой" – полторы тысячи плюсов.

Итог: +3000 в пользу ТП Дзена.

Однако не все так безоблачно. Райское сосуществование авторов и ТП длится ровно до тех пор, пока не начнешь задавать сложные вопросы. Тут ТП начинает откровенно тупить и в итоге замораживается. Ты можешь хоть тысячу раз стучаться к ним на почту, создавать новые заявки, умолять поставить хотя бы точку в ответ, чтобы убедиться что с ними все в порядке. Они будут молчать, как партизаны.

И ладно бы это были вопросы вне их компетенции или они бы не могли узнать ответ у модераторов (хотя мне кажется ТП и модерация осуществляется одними и теми же людьми), но ведь вопросики совсем простенькие и являются кровь от крови тп-шными.

Приведу пример из собственного опыта. У меня есть канал, где я стебаюсь над новостями. Ну например, недавно Онищенко озаботился проблемой онанизма у школьников и я постебался. Естественно, в такого рода статьях невозможно писать название типа: "Заместитель Главы думского комитета по Науке и Образованию, Генадий Онищенко в интервью радиостанции (забыл название) высказал озабоченность маструбацией подростков".

Во-первых, потому-что такое название элементарно не поместится, во-вторых, оно слишком серьезное, и на него зайдут не те кто хочет почитать стеб, а взрослые дяди и тети, чтобы повозмущаться вместе с Генадием Григорьевичем. Т.е. именно такое название является кликбейтом.

Я назвал статью: "Чем озабочен зампред думского комитета по науке и образованию" и сопроводил вот такой картинкой (уменьшено):

-2

По-моему все яснее ясного. Но модерация это считает кликбейтом.

Ладно, я соглашаюсь. О чем пишу в ТП. Более того, говорю, что закрываю этот канал, т.к. без соответствующих названий я не смогу привлечь свою аудиторию. При этом прошу лишь одного, объяснить как писать заглавия для шуточных статей (фельетонов). Как в нескольких словах показать читателю, о чем эта статья и что она шуточная?

Все ТП вымерло. Ни вопросы в ветке о кликбейте, ни отдельная заявка с вопросом, не вызывает никакой реакции. А ведь это прямой вопрос по их сфере "Помощь".

Т.е. получается функция ТП это пересказ раздела Помощь? Как только вопрос несколько выпадает из заученной плоскости у них ступор? Может хорошим, обаятельным, общительным девочкам придать в помощь одного уродливого мальчика? Пусть кривого-косого, но обладающего задатками автономного плавания?

Минус 10 000 за не выполнение Техподдержкой своих прямых обязанностей.

Итого, с балансом –7000 ТП покидает эту статью.

ПС. Статья про Онищенко взята для примера, там уйма таких статей, а бан получил весь канал.

Добавлено: После того, как статья была написана, когда я уже давно разочаровался получить ответ из ТП, со мной связался "тот самый мальчик". Насчет внешности ничего сказать не могу, но он безусловно более свободен/компетентен в выборе ответа. Я бы даже предположил, что он занимает более высокую ступень в табеле о рангах.

Ответ даже содержал пример моей конкретной статьи и как бы на его взгляд правильно было ее назвать. И хотя я был не согласен с таким подходом, который обезличивал мои статьи, сам факт такого ответа, вызвал огромное уважение. Это был какой-то новый уровень поддержки, поднимающий ее до уровня персональной консультации (мне это настолько понравилось, что я собираюсь написать об этом отдельную статью).

Такой ответ не только многократно полезнее общих слов и ссылок на формулировки в "Помощи Дзена", но и создает совсем другой микроклимат между авторами и ТП – климат общности интересов.

Впрочем, мне это никак не помогло, т.к. у Дзена сами основы определения качественности текстов не верные. О чем я напишу в следующей статье.