Найти тему
Леди Инженер

Сожительство в бизнесе

Интересные примеры

О нет, в заглавии нет пошлой аналогии с бытовым сожительством двух людей, изначально мне вспомнился мир животных, в котором например птичка Волоклюй питается личинками овода, отложенными в коже носорога. Носорог птичку не трогает, уважает. И ей вкусно, и ему хорошо.

Человек редко может придумать что-то оригинальное, чего ещё не придумала природа, поэтому похожие взаимовыгодные отношения можно наблюдать и в мире бизнеса. Давайте приводить интересные примеры. Начну я.

· Ну вот у многих на слуху слово "франчайзинг". Если до предела упростить это понятие, то получим схему, когда одна компания продаёт другой право работать под своим брендом. Например, есть условная сеть кафе "Ромашка" (франча́йзер), которую знают и любят по всему миру. У "Ромашки" разработан узнаваемый дизайн, вкусное меню, рекомендации как и на каком оборудовании его готовить. Но "Ромашка" не стремится влезть в каждый городок, т.к. это может быть связано с лишним напрягом в логистике, управлении и проч. Поэтому если у местных бизнесменов (франча́йзи) есть желание работать под брендом "Ромашки", почему нет? И бизнесмену хорошо, потому что он открывает не ноу нейм, а всем известное кафе, и головному офису "Ромашки" хорошо, так как он получит деньги не только за пакет документов с секретной технологией, но и в принципе некоторую долю с прибыли от работы нового кафе.

· А бывает ещё более сложный вид франчайзинга. Вот например магазины "Фасоль". Тут головной компанией франчайзером выступает торговая сеть Metro, целью которой является не столько продажа бренда "Фасоль" мелким бизнесменам, сколько обязать франчайзи закупаться только в Metro. Т.е. Вы покупаете бренд, технологию, получаете всестороннюю поддержку, и даже некоторую подъёмную сумму, но в поставщиках у Вас должна быть Metro. Таким образом Metro сама создаёт себе постоянную клиентскую базу. Умно не правда ли?

· Не франчайзинг, но тоже интересное решение по поиску точек сбыта - безвозмездная аренда. Многие из вас замечали в магазинах или кафе фирменные холодильники для напитков Coca Cola. Оказывается, эта компания представляет такой холодильник (розничной стоимостью где-то 25 000 руб) бесплатно, при условии, что Вы будете выставлять в нём некоторую линейку продукции Coca Cola, а оставшееся место использовать на своё усмотрение. Халявный холодильник, кто же от него откажется? Но прибыль от продаж напитка покроет расходы на приобретение этого самого холодильника, все в плюсе. Такую же схему начали использовать и другие производители напитков, в т.ч. алкогольных. По такому же принципу работают поставщики кофе - предоставляют кофемашины в безвозмездное пользование расторанам и кафе в обмен на покупку своей продукции. А хорошая профессиональная кофемашина, извините, стоит как автомобиль.

· Бывают и неофициальные, местечковые виды взаимовыгодного сотрудничества. Опять же на примере магазинов. Не для кого не секрет, что существуют специальные фирмы, занимающиеся мерчендайзингом - т.е. проводящие мероприятия по увеличению продаж продукции бренда в магазинах, а именно выбивают наиболее выгодное местоположение своей продукции на полках, следят за наличием, полнотой ассортимента и проч. Между такими фирмами и магазином заключаются контракты, в которых четко прописываются все нюансы. Но каждый конкретный магазин за определенное вознаграждение, чаще всего натурального характера (т.е. просто бесплатным товаром), может предоставить какие-то непрописанные в контракте привилегии. Не подумайте, что халявный товар едет домой к директору. Он поступает на баланс магазина и продаётся. Но это же "излишки", скажите Вы. А вот и нет, это "пересорт", которым бухгалтер перекроет убытки от краж или порчи похожих товаров.

Может и вы сможете привести интересные и необычные примеры сотрудничества в бизнесе?