Казалось бы, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но Турецкая Республика действительно предоставляет возможность поступить на бюджетное отделение магистратуры в одно из своих высших учебных заведений. Более того, студентам предоставляют бесплатное проживание и даже выплачивают президентскую стипендию.
И это все совсем не сказки. Но каким образом осуществляется весь процесс? Итак, для поступления в магистратуру или по-нашему аспирантуру достаточно всего лишь иметь на руках диплом специалиста из любого ВУЗа мира. Когда училась я, за меня документы подавал специально обученный человек, занимавшийся зарубежными стажировками, и на тот момент необходимо было отправить не один, а несколько документов, в том числе и от имени моего ВУЗа.
Сегодня эта процедура доступна для любого, даже того, кто, как и я уже много лет не носит это свободное общественное звание — «студент». По окончании программы выдается турецкий диплом, а кураторы помогают в трудоустройстве, кончено же на турецкой земле. Вообще в Турции, имея высшее образование и местную корочку, можно зарабатывать хорошие деньги.
На турецком эта программа называется Türkiye Bursları или Турецкая Стипендия. В последние годы произошел ряд изменений, и сейчас люди могут подавать заявки даже для получения степени бакалавра, а продолжить учиться аж до уровня докторантуры.
Оформление запроса необходимо производить осенью в ноябре месяце. Причем для каждой степени имеются определенные условия, с которыми обязательно стоит ознакомиться. Итак, претендовать на учебу с последующим получением диплома бакалавра могут люди, родившиеся не позднее 1996 года. Они должны иметь в наличии диплом об окончании школы, либо любого другого учебного заведения (проверяется наличие среднего образования), абитуриент не может быть уже учащимся одного из турецких ВУЗов и не должен иметь турецкого гражданства. Причем последний пункт важен абсолютно на всех ступенях. Даже если у вас когда-то оно имелось, но вы по каким-либо причинам от него отказались — участие в программе не возможно.
Если человек намеревается обучаться на факультете медицины, то средний балл должен быть очень высоким — от 90 процентов, для остальных факультетов — от 70.
Для абитуриентов, стремящихся сгрызть весь гранит науки после получения диплома специалиста и продвигаться дальше, требования по бесплатному обучению в магистратуре практически те же, что я перечислила для бакалавриата, за исключением пары моментов. Год рождения человека не должен быть раньше 1987, кстати докторантура пропускает только тех, кто родился от 1982 года и выше (то есть младше). Естественно, требуется диплом бакалавра или специалиста со средним баллом — не ниже 75 процентов, а сама степень бакалавра не должна быть присвоена позже 30.07.2016. Ну и безусловно, с абитуриентов спрашивают справку о здоровье.
Итак, чем же привлекательна программа бесплатного обучения в Турции, помимо отсутствия ежегодной оплаты. Самое важное для студента что? Правильно — еда и деньги. Стипендия, выплачиваемая иностранным ученикам очень хорошая, это с учетом того, что не нужно платить за съемное жилье и коммунальные расходы. Тем, кто учится на бакалавриате выдают ежемесячно по семьсот лир в течении всех лет обучения, будущие магистры получают по 950 лир и студенты, обучающиеся в докторантуре, довольствуются 1400 лирами.
Перед началом основной программы всем ученикам предоставляют год бесплатного изучения турецкого языка при университете. Кстати, проходить обучение можно не только на официальном языке Турции, но и на английском. В период учебы ученики размещаются в общежитиях, и поверьте, это совсем не те общаги к которым привыкли российские студенты (в своей общей массе).
Так как власти страны заинтересованы в квалифицированной иностранной рабочей силе, подготовленной по ее стандартам, то ученику оплачивается даже билет туда и обратно (на лето, в период каникул студенты могут уезжать на родину). И один из последних пунктов — оформление государственной страховки SGK, которая в индивидуальном порядке для любого иностранца влетит в копеечку из-за высоких ежемесячных выплат, а студенту даннйо программы ее оплатит государство.
В каком ВУЗе будет учиться тот или иной абитуриент решает турецкая сторона. Плюс, в течении учебы она имеет право менять город и место обучения. Обычно список представлен такими городами, как: Стамбул, Анкара, Анталья, Бурса, Конья.
Вот здесь располагается официальный сайт программы Турецкая Стипендия, открыв который, можно заполнить заявку, выбрав один из предложенных языков (турецкий, русский, английский, арабский, боснийский и французский). Все результаты обычно объявляются в три этапа: зимой — в феврале месяце, весной — в мае и летом — в июне. В общем и целом, иностранные студенты ничем не обделены, а условия их обучения не отличаются от тех, что предоставляют местным жителям.