Ввоз нефтепродуктов на полуостров запрещен из-за неготовности инфраструктуры.
Грузовики с опасными веществами смогут поехать в Крым по мосту через Керченский пролив через полтора-два месяца, а пока они должны использовать паромную переправу, чтобы доставить грузы на полуостров. Об этом сегодня сообщил министр транспорта России Евгений Дитрих, которого цитирует агентство «Регнум».
Агентство «РБК» напомнило, что 1 октября, когда Крымский мост был открыт для большегрузов, на него не пустили бензовозы. Причиной этого стала, по словам руководителя ГУП Республики Крым «Крымские морские порты» Алексея Волкова, неготовность инфраструктуры транспортного перехода.
Как уточнил источник издания, со стороны Керчи к 1 октября не был достроен стационарный досмотровый комплекс. Гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров пояснил, что для допуска бензовозов на объект нужно специальное разрешение, однако в связи с тем, что маршрут по мосту в Крым является новым, эта схема пока не отработана.
В связи с этим поставки бензина на полуостров продолжаются с использованием паромной переправы. После открытия грузового движения по мосту работа Керченской паромной переправы почти полностью остановилась. Согласно заявлению Алексея Волкова, рейсы будут выполняться при необходимости.
Беда с ценами на бензин
В сентябре, напомним, глава Республики Крым Сергей Аксёнов констатировал, что у его правительства нет рычагов воздействия на нефтетрейдеров, которые, как жалуются жители региона, завысили стоимость топлива. Однако пообещал обратиться в Федеральную антимонопольную службу и прокуратур, чтобы они рассказали о ситуации на местном рынке нефтепродуктов.
Как писал ForPost, ФАС в апреле 2018 года заявила о том, что ею возбуждено о картельном сговоре нефтетрейдеров в Крыму. Фигурантами стали 10 частных структур.
«Было установлено, что нефтепродукты перепродаются между компаниями несколько раз до того, как поступают на автозаправочные станции. При этом цепочка перепродажи товара содержит в себе признаки согласованных действий между хозяйствующими субъектами, приводящих к ограничению конкуренции на рынке нефтепродуктов Республики Крым, а также осведомлённости каждого из участников о намерении каждого другого участника действовать определённым образом. Кроме того, в результате этих соглашений у компаний появилась возможность влиять на условия обращения товара на рынке, в частности, оказывать существенное влияние на розничную цену реализации», — пояснили в ФАС.
В сентябре Арбитражный суд Республики Крым вынес решение, которым фактически подтвердил решение ФАС о картельном сговоре фирм «Альянс-Газ», «Кедр», «Торговый дом «ТЭС» и «Компания Нефтетрейдинг» при продаже сжиженнного газа.
Как писал ForPost, четыре судебные инстанции (в том числе Верховный суд России) своими решениями подтвердили выводы ФАС об участии пяти крымских нефтетрейдеров — «Крым ойл», «Ритейл Юг», «Кедр», «Торговый дом «ТЭС» и «Компания нефтетрейдинг» — в картельном сговоре. Эти компании виновны в ценовом сговоре, совершённом в 2015 году, для поддержания высоких цен на бензин и дизельное топливо. Их не только обязали прекратить участие в антиконкурентном соглашении по установлению и поддержанию розничных цен на ГСМ и не допускать такого впредь, но и оштрафовали на общую сумму 129 миллионов рублей.
Глава минтопэнерго Республики Крым Вадим Белик говорил, что повышение местными нефтетрейдерами стоимости ГСМ является объективным, потому что основная составляющая цены — доставка по железной дороге и через Керченскую паромную переправу топлива, которое везётся из отдалённых регионов.
Белик также выразил недовольство тем, что крупные федеральные нефтетрейдеры не работают в Республике Крым. Ведь, по его словам, компании работают по всей цепочке производства, от добычи нефти до продажи топлива потребителям, что позволяет регулировать конечную стоимость ГСМ.
«В будущем существует реальная перспектива того, что планируемое открытие железнодорожного проезда по Крымскому мосту в декабре 2019 года повлияет на снижение логистических затрат по доставке топлива, а как следствие — на снижение розничных цен», — предположил министр.