Друг рассказал как они с сослуживцем ездили в Италию в командировку. Уладив все рабочие дела, у них осталась пара дней свободных. Посовещавшись с компаньоном, решили покататься по округе, заехать во Флоренцию.
Поездили, погуляли. Остановились в соседнем городке Борго-сан-Лоренцо, снять номер там оказалось в два раза дешевле, чем во Флоренции. Подходя к гостинице, увидели что-то вроде прилавков с навесами, где в огромном количестве были навалены фрукты, овощи, маслины, какие-то местные вкусности, напоминавшие чурчхеллу. Знакомый захотел прикупить фруктов, но продавца рядом не оказалось. Подождав его десять минут, было решено идти в гостиницу.
На утро, после выписки они пошли к вокзалу тем же путем и снова наткнулись на прилавки с продуктами. И снова рядом никого. Так как времени до поезда было достаточно, а цены, написанные на картонке более чем демократичными, збыло решено дать продавцу еще один шанс.
В итоге, минут через десять к ним подошел итальянец и что-то спросил. На счастье, он кое как мог в английский, поэтому общение состоялось. Оказывается, прохожий интересовался почему туристы стоят и с таким странным видом смотрят на продукты. Друг объяснил что они ждут хозяина, чтобы купить еды. На что собеседник ответил:
— А его сегодня не будет. Он собирает урожай. Просто возьмите что вы хотите, взвесьте вон на тех весах и оставьте деньги в этом кувшине.
После того, как он сам купил таким образом кило томатов, знакомый взял винограда, персиков, мандарин. Складывая деньги в кувшин, он заметил, что там лежит уже приличная сумма, значит, люди действительно покупают таким образом продукты, а не просто тащат, пока никто не видит. На подходе к вокзалу, они еще долго удивлялись как так можно жить. У нас бы давно все сожрали бы и растащили. Причем, деньги в первую очередь.
Источник: https://www.bezprikras.ru/
Понравилась статья? Пожалуйста поставьте лайк и подпишитесь на канал. Для нас это лучшая награда.