Найти тему
Beautiful Woman

Почему же утром так тяжело встать?

Наверное каждому знакома ситуация, звонит утром будильник, а встать не можешь, хотя накануне вечером лёг вовремя и не понятно почему чувствуешь себя разбитым и уставшим. Колорадским ученым из Боулдере, что в США удалось выяснить от чего так происходит. Следуя простым и не сложным рекомендациям можно избежать подобного «явления» поутру. Все очень просто! Раньше ложитесь в кровать и не используйте искусственное освещение.

Всегда было так, что люди укладывались спать после заката солнца, а вставали с первыми его лучами. Но с развитием и современным прогрессом все изменилось, теперь мы ложимся спать в любое время, тем самым нарушая свои биоритмы. Произошло «смещение» на несколько часов вперед. Чаще всего мы ложимся спать когда стрелки часов показывают полночь, а встаем далеко не с первыми лучами солнца. Ведь не зря же мне ещё бабушка говорила «Не спи на закате солнца, а то голова болеть будет».

В результате мы изменили свои природные потребности во сне по определённым часам времени суток, заменив на те которые мы хотим. А ведь природные биоритмы определяют все процессы в нашем организме. Как это выяснили? Количество солнечного света который получает наш организм определяет суммы мелатонина в человеческой крови, гормона, который регулирует ежедневный ритмы организма, соответственно регулирует потребность во сне и  состояние бодрствования.

Меньше использовать тусклый свет перед сном, тогда и проснешся бодрее
Меньше использовать тусклый свет перед сном, тогда и проснешся бодрее

Приблизительно за два часа до сна количество мелатонина в крови увеличивается и уменьшается постепенно до утра. Если мы не укладываемся спать в отведенное природой время, просыпаясь утром уровень мелатонина в крови остается высоким  ещё несколько часов и мы чувствуем себя сонными и уставшими, что свидетельствует о нарушении биоритмов. К счастью исследователи  установили, что Биоритмы могут быть восстановлены.

Для восстановления биоритмов нужно обратиться к матери — природе: выехать куда-нибудь в лес или просто подальше от мегаполисов и подчиняться естественным ритмам освещения: спать укладываться когда темнеет, а вставать с рассветом.

-3

В ходе эксперимента люди которых поместили в естественную — природную среду обитания, ложились спать всего на два часа раньше и вставали так же, раньше на два часа в отличие от городского ритма при этом не меняя количества часов сна, не чувствовали сонливости, имели свежий вид и чистый ум. При этом уровень мелатонина в крови был низким когда испытуемые просыпались.

Вывод очевиден -  искусственное освещение негативно влияет на биоритмы людей, провоцируя расстройства сна. Примечательно, что весьма негативное влияние оказывает не яркое, тусклое освещение, как свет от монитора или настольной лампы. Такой свет провоцирует сдвиги суточных ритмов организма людей и провоцирует нарушения сна.

Так, что из этого исследования можно сделать вывод: если ложиться во-время, и не сидеть до поздна за компъютером, то и вставать будет просто!