Забота или тирания?
Есть у меня знакомая, пусть будет Маша. Она гораздо ближе к возрасту про который говорят "баба ягодка опять". Живет с мамой...
Встретились на днях в торговом центре, не виделись с весны. Они все лето живут на даче, а тут, октябрь уж наступил, вернулись в город. Встреча неожиданная, но приятная. Говорю: "Машунь, пойдем покажу новую пекарню, выпьем кофейку и съедим по куску шикарного "Наполеона", ну и поболтаем немного."
И тут Маша достает телефон и набирает номер. Даже спрашивать не надо кому. Конечно, маме. "Мамочка, я задержусь немного..." В ответ из трубки раздается визг, по другому это не назвать. "Куда собралась? Ты и так уже два часа где-то ходишь! Что бы купить трусы нужно полчаса времени!"
Я вижу как в глазах Маши гаснут огоньки радости, которые зажглись при нашей встрече. Как появляется складочка между бровей. Как опускаются уголки губ, как отрывисто становится ее дыхание. Я беру Машу за руку и просто веду ее на улицу, в сторону небольшой аллеи. А из трубки все несется пронзительный голос.
Самое обидное, что бросить трубку нельзя. Тогда будет еще хуже!
В детстве многие из нашего двора завидовали Маше. Ее мама всегда была рядом: на утренниках, на линейках, на праздниках, во дворе, когда мы гуляли, она тоже была рядом. Они ходили с Машей по музеям, театрам, выставкам, ездили в цирк, летом жили на даче и ездили на море на целый месяц.
Когда мы стали подростками, Маше уже никто не завидовал. Ей было нельзя всё! Гулять, дискотека, в кино с одноклассниками, в кружок в сопровождении либо маршрут просчитан до секунд и любая задержка - скандал.
Если в школе оценки снижались, мама приходила в школу, разговаривала с учителями, брала дополнительные задания... Мама же выбрала на кого идти учиться.
Дальше, больше. Все окружение дочери делилось на достойных и недостойных. Недостойные быстро исчезали. Достойные исчезали почему-то тоже.
Где он тот момент, когда простая забота о дочери переросла в гиперопеку, а потом и в тиранию. Сейчас сложно сказать. Да и не важно уже. Но, как говорится, "результат на лицо" - Маша не способна жить соей жизнью.
Кстати, недавно смотрела фильм "Судьба по имени Любовь", в нем чудесно сыграна линия папы-гиперопекуна, да и главная героиня в фильме страдает таким "недугом". А когда они встречаются друг с другом... Кому интересно ссылочку даю.
Лично мне гиперопекаемый ребенок напоминает хомяка зажатого в руке. Вы держали когда-нибудь хомяка в руке, который отчаянно пытается убежать? Вот из кольца пальцев показывается нос, щеки, вот пролезла голова, вот лапки зацепились и он вытаскивает свое тельце. А тут ему хоп пальцем по головушке, сиди дескать на месте, и он снова в кольце ваших пальцев. А если надавить посильнее, что б не смог выскользнуть, то и задушить можно.
С ребенком такая же картина. Он пытается сопротивляться и бунтовать, взрослый его осаживает разными способами. И тут два варианта событий:
- ребенок взбунтуется, его желание сбросить оковы будет настолько сильно, что он при первой же возможности уйдет из дома и прекратит общаться с родителями
- ребенка сломают, и в итоге вырастает личность инертная, без инициативы, без желания жить и двигаться куда-то.
И тот и другой вариант печален, да? О последствиях в видео:
Вот и у Маши очень тревожная и при этом авторитарная мама, которая любую попытку дочери взбунтоваться гасит лекциями на тему "я на тебя всю жизнь положила, а ты...". И попытки что-то изменить становятся все реже и реже.
Что будет с Машей дальше? Не знаю...