Найти тему

Про семейное обучение

Модное веяние последних лет - переводить детей на семейное обучение. Самые смелые родители занимаются сами со своими детьми в качестве учителя. Лично знаю такую многодетную маму с 6 детьми. Четверо из шести детей учатся по школьной программе в 1, в 3, в 5 классах. Мама учит дома всех детей сама. Дети ходят в школу на 1 сентября и 1 раз в четверть, чтобы написать контрольные работы. Старшая девочка - отличница, мальчики-близнецы в 3 классе - ударники, еще один мальчик в этом году начал 1 класс. Две девочки посещают детский сад, от детского сада семья не отказывалась, время от времени все дети ходили.

Мама каждый день проводит уроки по расписанию, совместно с детьми изучает новые темы по учебнику, проверяет по ГДЗ. После обеда провожает детей в кружки и секции: в шахматы и карате - мальчиков, на танцы и в художественную школу - девочек. Самоотверженная мама, всю свою жизнь посвящает детям. Думаю, найдется не много таких женщин, готовых все время заниматься только воспитанием и обучением своих детей.

Еще одна история семейного обучения. Занимаюсь с девочкой из сибирского города по скайпу третий год. Девочка перешла на самостоятельное обучение с 9 класса. Семья живет в пригороде, до ближайшей школы добираться 40 минут. Класс был слабый, уроки проходили в стиле "для тупых", лишь бы ученики хоть что-то поняли. Девочка тратила время в школе с 7 утра до 14 дня бесполезно (по ее словам), потом еще ходила в художественную школу.

На семейном совете решили после 8 класса школу постоянно не посещать. Нашли репетиторов по математике (меня) и по химии, по предметам, которые давались тяжело. Все остальные уроки девочка успешно изучает сама. Каждый день занимается самостоятельно, даже в выходные. Самодисциплина, правильное распределение времени, желание и умение учиться - без этих качеств самообразование невозможно. В этом учебном году закончит 11-й класс, успевает на «4» и «5», посещает художественную школу до сих пор, хочет стать дизайнером.

Лет 5 назад в моей школе была история. Девочка – отличница, умница, победитель городских олимпиад после 9 класса решила перейти на свободное посещение уроков. Ходила в школу только на уроки математики, по всем остальным предметам решила учиться самостоятельно. Призналась, что изучает школьную программу по видеоурокам на ютуб, но не все понимает, иногда не успевает.

У учителей "выклянчивала" самостоятельные и контрольные работы, давать не хотели, все учителя были против свободного посещения. Контрольные работы начала писать на "3". В итоге девочка из отличницы быстро перешла в троечницу и была вынуждена вернуться к традиционным урокам. Не хватило ей сил учиться самой, оказалось - учиться самостоятельно гораздо тяжелее, чем в школе.

В какой форме обучать детей, решают родители. На мой взгляд, тут нельзя ориентироваться на моду, надо взвесить все за и против, тщательно продумать алгоритм действий при решении о переходе на семейное обучение.