Найти в Дзене
Книжная башня

10 рублей России «Иркутская область» 2016 года [обзор]

На обзор представлен экспонат – 10 рублей России «Иркутская область» современного периода чеканки, юбилейный выпуск 2016 года.

Монета входит в самую массовую серию юбилеек «Российская Федерация», посвященную субъектам страны.

При визуальном исследовании монеты можно получить следующую информацию.

На аверсе монеты отчеканен номинал – 10 рублей, надпись «БАНК РОССИИ», знак Московского монетного двора «ММД» и год выпуска – «2016».

На реверсе монеты видим герб Иркутской области, надписи «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ» и «ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ».

Иркутская область – это регион Восточной Сибири. На северо-востоке область граничит с Якутией, на востоке с Забайкальским краем, на юго-востоке с Бурятией, на юго-западе с Тувой, а на западе с Красноярским краем. Столицей области является город Иркутск, основанный в 1661 году как острог на берегу реки Иркут, впадающей в реку Ангару. Город стал важным экономическим, культурным и политическим центром всей Сибири, столицей губернии, местом исторических событий. Горел несколько раз до основания. Здесь же основал свою ставку, а впоследствии и нашел смерть белый адмирал Колчак. Город является крупным транспортным узлом – здесь проходит Транссибирская магистраль и трассы федерального значения. Агломерацию населяет свыше миллиона человек. Близость к Байкалу и сибирская природа делает положение города и всего региона очень выгодным.

-2

Герб Иркутской области – это щит, на котором изображен так называемый «бабр» с тушкой соболя в пасти. Словом «бабр» русские люди в старину называли всех крупных хищных кошек – леопардов, тигров, пантер. Герб достался области в наследство от городского герба Иркутска. Первоначальная версия этого герба содержала изображение бегущего тигра, но затем во время Геральдической реформы из-за ошибки в названии слово «бабр» было заменено на «бобр». В связи с этим тигр на гербе превратился в странноватое существо с перепончатыми задними лапами и бобровым хвостом, и тигриными передними лапами и мордой, что делает этот герб уникальным среди гербов остальных субъектов России.

Гурт данной юбилейной монеты ребристый с надписью «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ».

Материалом монеты является биметалл: центральный круг - сталь с никелевым покрытием, кольцо - сталь с латунным покрытием. Вес монеты - 7.9 грамм, диаметр 27 мм, толщина 2.1 мм.

В распоряжение Музея монета попала в качестве XF, в обращении не была, имеет штемпельный блеск, но при этом имеются мелкие царапинки – их можно видеть на фото.

Монета недорогая, стоимостью не превышает 26 рублей. В обороте попадается очень часто.

Смотрите также обзоры на другие монеты серии:

Тамбовская область
Курганская область
Ульяновская область