Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив на груди руки. Сидел с каменным лицом человека, который хочет, но не может изобразить недоумение. Мне показалось, Анташев был напуган происходящим и очень напряжен. Не исключено, что его действительно кто-то напугал накануне попытки, предпринятой коммунистами, «штурмом» взять здание Думы.
Несколько театрализованно выглядела инициатива депутата Нины Болкансковой, вдруг «вспомнившей» о поправках в регламент, и, попросившей, включить этот вопрос в повестку заседания. Всем присутствующим и так было понятно, что это — самый важный вопрос. Вопрос, ради которого все собрались. Из-за которого Анташев сейчас выглядит марионеткой, исполняющей чьи-то поручения. Ведь мэр занимает позицию «Единой России», а значит, в глазах избирателя теряет очки. И, конечно, наживает себе политических врагов.
Особенно циничными были комментарии председателя шестого созыва ТГД Дмитрия Микеля, заявившего, что на внеочередном заседании они внесли поправки в регламент, которые предотвратили возможные конфликтные ситуации в Думе седьмого созыва, где представлены разные политические силы.
Под мягкой формулировкой «разные политические силы» скрывается жесткая реальность: коммунистов в новом парламенте больше, чем единороссов. Семнадцать против тринадцати. И хотя члены «Справедливой России» ожидаемо «легли» под партию власти (их в седьмом созыве трое), остались два депутата от ЛДПР. Последних финансировал «серый кардинал» Тольятти Александр Котляр. Игрок, который терпеть не может основного спонсора "ЕР" - Владимира Дуцева. Тем не менее, он — игрок. И вступить в коалицию, наспех сколоченную функционерами администрации губернатора Самарской области, ему ничего не стоит. Все зависит от цены.
Котляр, пожалуй, единственный бизнесмен в Тольятти, умеющий зарабатывать на политике. Тому же Анташеву следует взять несколько уроков у Александра Марковича, чтобы не сидеть потом, скрестив руки, мучительно выдавливая из себя Иванушку-дурачка.
На деле и Анташев, и Микель 1 октября развязали серьезный политический конфликт. Уж они то, наверняка, понимают, что все может закончиться банальным роспуском парламента и назначением даты новых выборов в гордуму. Ну и пусть. В бюджете Тольятти полно денег, поэтому миллионные расходы на повторное голосование никто не заметит.
Но больше всего меня потрясло, с какой наглостью охрана гордумы и человек, который представился завхозом парламента, выталкивали утром 1 октября депутатов седьмого созыва. Так ведут себя люди, заручившиеся поддержкой на самом «верху»; люди, уверенные в своей безнаказанности.
Парламент — это место, куда может попасть любой житель города, имеющий документ, удостоверяющий личность. Ведь именно жители выбирают депутатов. Они делегировали их в Думу. Поэтому мне вдвойне было неприятно наблюдать, как два бугая, выполняющих, как и Сергей Анташев, чей-то приказ, блокировали народным избранникам вход в здание парламента. Не дали им пройти на свои рабочие места. Охране помогала нервная и бледная, по-видимому, не спавшая всю ночь, руководитель аппарата гордумы Ольга Панкратова. Жаль, что этих людей, решивших за тольяттинцев, какой будет Дума, самостоятельно определивших, в каком направлении станет развиваться город, не накажут. Да что там — даже не пожурят.
В этой схватке за парламент «Единая Россия» оказалась хитрее (читай — подлее, - прим. авт.) КПРФ. Но, ведь именно такие и побеждают в политике. К тому же, в условиях, когда население вообще не интересуется городскими процессами, это делать не слишком трудно. Сложнее потом расхлебывать то, что натворили.