«Скверная история» продолжает развиваться. Журналисты «АиФ – НН» рассказывают, что за проект благоустройства будет реализован в сквере 1905 года на площади Свободы. Здесь были вырублены 50 тополей вместо которых обещают посадить 13 лип, что вызвало скандал и потребовало вмешательства мэра. Теперь городским властям придется высадить в «зачищенном» сквере 54 дерева и 2,2 тысячи кустарников.
Отдельно обсуждается вопрос о стоимости работ по благоустройству этого небольшого сквера, на которые выделено 52 млн рублей. При этом на благоустройство парков гораздо большей площади выделяется примерно по 30 млн рублей.
Сейчас, когда деревья уже вырублены и их не вернуть, внимание журналистов привлек уже сам проект, разработанный Институтом развития городской среды. Как выяснила корреспондент «АиФ – НН», планируется «усилить историческую и мемориальную составляющую сквера». Для этого вдоль пешеходных дорожек установят десять гранитных стел с цитатами из петиции рабочих к Николаю II от 9 января 1905 года и положения о полицейском надзоре от 12 марта 1882 года. Довершат создаваемый гранитный ландшафт гранитные же скамейки.
Пока общественность обсуждает столь странный проект благоустройства зеленой территории, работы должны начаться и вовсю вестись, поскольку срок сдачи работ по контракту 31 октября. За 4 недели можно, конечно, успеть преобразить сквер в центре города, но вот можно ли сделать это осмысленно и качественно – вопрос.
При этом ресурс nn.ru сообщил утром 3 октября, что работы по благоустройству сквера на площади Свободы остановлены решением мэра из-за того, что ему не нравится проект – ни как заказчику, ни как человеку.
Теперь зеленую зону необходимо законсервировать в нынешнем состоянии, - констатирует nn.ru. Но на практике это может означать, что в зиму город уйдет с законсервированными руинами разрушенного сквера, с которым уже никто не знает, что делать.
Иллюстрация: АиФ–НН.