Ровно 25 лет прошло с момента трагических событий в Москве, когда в октябре 1993 года воинские части, подчинявшиеся президенту России Борису Ельцину, начали обстрел здания Верховного совета. Оно всем известно это так называемый Белый дом, в котором ныне располагается правительство Российской Федерации.
О причинах конфликта, который многие называют гражданской войной, написано и сказано очень много. Но и спустя четверть века и участники тех событий, и просто интересующиеся темой люди продолжают задаваться вопросами (и пытаться найти на них ответ) как так получилось, что в центре Москвы дело дошло до стрельбы из танков?
Вдаваться в анализ тех событий мы не будем. Напомним только об одном из эпизодов противостояния, речь о котором шла в заголовке.
Но сразу следует оговориться заявил об этом в своей книге "Борис Ельцин: от рассвета до заката" бывший начальник охраны первого президента России Александр Коржаков. Человек, который был Ельциным обижен (или счел себя обиженным). А потому полагаться на стопроцентную достоверность утверждений Коржакова, наверное, не стоит. Впрочем, как и сбрасывать со счетов.
Итак, депутаты Верховного совета осенью 1993 года собирались рассмотреть вопрос об импичменте Бориса Николаевича. Президенту подобный расклад, разумеется, понравиться не мог. Как и его тогдашнему окружению, куда входил и Коржаков.
Чтобы не допустить неблагоприятного поворота событий, в ход были пущены буквально все средства от подкупа депутатов до отключения электричества и канализации в Верховном совете.
А еще, как сообщает Коржаков в своей книге, на балконах в зале заседаний Верховного совета были расставлены офицеры с канистрами хлорпикрина. Это вещество раздражающего действия.
Случись его пустить в ход, депутаты "вылетели бы из зала как пробки". Ну или потеряли бы сознание в таком случае за каждым народным избранником был закреплен офицер, который должен был о нем позаботиться, уверяет Коржаков. Он подчеркивает, что план был одобрен Борисом Ельциным.
Повторимся истинность этих утверждений остается на совести бывшего начальника президентской охраны. Сами депутаты про нее тогда не узнали. Хотя тогдашний вице-президент и еще один противник Ельцина Александр Руцкой теперь с удовольствием эту историю пересказывает при каждом удобном случае.
Ну а что касается импичмента затея провалилась, не набралось нужного числа депутатов. В конце 1990-х коммунисты в Госдуме опять попытались отправить Ельцина в отставку, но результат был такой же. То есть нулевой.
Что еще может предложить "Русский день":
Борис Березовский и его отношения с Россией
Соратник Ельцина рассказал о безупречности Беловежских соглашений