Сейчас Минэкономразвития уже встраивает «семейный бизнес» в существующий нацпроект. Также прорабатывается специальный налоговый режим.
Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что в российском законодательстве может появиться понятие «семейный бизнес», но эта тема должна быть детально проработана.
Выступая на форуме семейных предпринимателей «Успешная семья – успешная Россия!», Орешкин сказал, что нужно понять, что этот предпринимательский статус будет давать и как его в практическом плане можно использовать. А также понять, зачем это делается и к каким юридическим последствиям может привести.
«Конечно, можно записать, но записывать ради записи точно не стоит. Надо понять, какие преференции... Мы сейчас де-факто уже встраиваем эту историю в тот нацпроект, который есть. Будем к ней более внимательно обращаться в части популяризации предпринимательства и, конечно же, с точки зрения законодательства. Будем смотреть, если это необходимо, то будем двигаться в сторону закрепления этого понятия», – сказал он.
Вместе с тем руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов отмечает, что введение понятия «семейный бизнес» приведет только к появлению нового статуса налогоплательщика и не более.
В Минэкономразвития сразу же отметили, что непременно проработают специальный налоговый режим для такого вида занятости. При этом в министерстве считает свою инициативу перспективной в общей борьбе за популяризацию малого и среднего бизнеса в рамках целого национального проекта.
«В этот налог на первом этапе будут входить только те, кто работает без сотрудников по найму. Можно подумать, чтобы в этот налоговый режим можно было бы семейному бизнесу входить, так же, как самозанятым и индивидуальным предпринимателям без найма. Это можно объединить, я поручу такую историю проработать», – сказал Орешкин.
При этом министр отметил, что в этом налоговом режиме услуги или товары производства физических лиц облагаются налогом в 4% с оборота, а юридических лиц – в 6%.
«Этот налоговый режим, который не требует ни отчетности, ничего, просто фиксация самого факта продажи. Я думаю, такой подход это то, над чем можно поработать. И, возможно, здесь как раз и будет найдена эта точка, где семейный бизнес будет иметь дополнительную ценность и с точки зрения налогов», – добавил Орешкин.
То есть надо закрепить еще один вид или подвид в числе тех, кто платит налоги, отмечает эксперт.
Вместе с тем Минпромторг может рассмотреть варианты господдержки семейного бизнеса, формируя существующие и новые меры поддержки и создавая условия развития семейного, малого и среднего бизнеса.
Однако для развитых стран уже на протяжении 200 лет и средний, и малый, и семейный бизнесы являются основой частной собственности и развития экономики, подчеркивает эксперт. А в России, спустя четверть века после перехода к рыночной форме экономики, этого понимания в государственных органах пока не появилось.
Из года в год в правительство возвращаются к идее стимулирования основ частного капитала и собственности. Но раз за 25 лет частная собственность не прижилась на территории страны, то может уже и не стоит, отмечает Роман Блинов.
На Западе, в частности, в европейских странах, все эти институты общества и экономики уже давно существуют на высоких уровнях и продолжают развиваться. А у нас в стране чиновники все ищут средний класс и пытаются развить частный и, теперь уже, семейный бизнес.
При этом бюрократия просто не представляет себе, что предприниматели будут работать без ее «чуткого» руководства, и прикладывает массу усилий для развития и регулирования. Но с развитием в малом бизнесе складывается как-то не очень.
Вероятно, нужно просто наблюдать и не мешать.