Центробанк выпустил письмо № ИН-014-12/61 от 12.09.2018, в котором разъяснил некоторые вопросы по реабилитации.
Вот, что говорится в письме:
1. Механизм реабилитации распространяется на все отказы банков, принятые начиная с 30 июня 2013 года, т.е. с момента вступления в силу закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ, который разрешил банкам приостанавливать операции.
Временных ограничений по обжалованию действий банка закон 115-ФЗ не содержит, а значит сделать это можно в любое время.
2. При обращении клиента за разъяснениями, банк обязан объяснить, почему отказывается провести операцию или заключить договор.
Причем банк должен предоставить не формальную отписку, а достаточно информации, чтобы клиент мог использовать ее для реабилитации.
3. Если получив от банка отказ в реабилитации компания обратилась в межведомственную комиссию, а та приняла решение в ее пользу, то банк обязан провести ту операцию или заключить тот договор, в которых раньше отказал.
Отказывать второй раз по одному и тому же поводу банк не имеет права. Но решение комиссии будет распространяться только на конкретную операцию или договор, о которых шла речь в обращении компании.
4. Если банк ранее расторгнул договор с клиентом на основании того, что в течение года 2 и более раза отказал в проведении операции, при решении комиссии в пользу клиента банк обязан снова заключить договор с этим клиентом. Если, конечно, сам клиент захочет и дальше иметь дело с этим банком.
Механизм реабилитации
Если банк отказывается с вами работать, первым делом обратитесь в сам банк с описанием ситуации, своими доводами и подтверждающими документами.
Если банк снова выдаст отказ, то обращайтесь с жалобой в межведомственную комиссию Центрального Банка. Обращение можно отправить по почте и через интернет-приемную Центробанка.
Лучшая поддержка канала - поставить палец вверх и подписаться! Вам не сложно - нам приятно!)