Теплоноситель для систем отопления используется десятки лет и набирает все большую популярность не от хорошей жизни. Представим ситуацию годовалой давности в Истринском районе Московской области на улице -35 и вдруг сгорает трансформаторная подстанция, а еще рвутся высоковольтные линии. Естественно отключается энергоснабжение и не на сутки и не на час, электричество появилось только на третьи сутки ближе к вечеру. Системы отопления в стареньких домах встали, а с переводом всех и вся газовыми трестами на новые умные электронные счетчики с установкой газовых клапанов безопасности, газ тоже пропал. Конечно, хорошо утепленный дом должен держать тепло примерно три дня и не у всех есть газовые клапана, так как раньше их и не ставили. Но современная система отопления полностью зависит от электричества и без него долго существовать не может. По всему району были раскуплены все генераторы. Я по опыту знаю, что у многих системы отопления встают постоянно и по разным причинам. Самая банальная из которых, просто закончилось топливо в праздники. Именно в таких и для таких ситуаций нужен теплоноситель, разморозка (заморозка) системы отопления и как следствие водоснабжения дома, влечет за собой очень большие траты на ремонт и восстановление работоспособности систем и отделки дома. Сохранить систему отопления поможет именно теплоноситель, так как даже застывая в системе отопления он не порвет трубы и радиаторы, а застынет без увеличения объема (в отличии от воды). Теплоноситель для отопления не застывает до определенной отметки – 30 – 65 , обычно производители пишут на этикетках и в тех. , характеристиках до какого минуса он работает и не застывает. Но это не всегда правда, так как начало процесса застывания наступает раньше, чем обычно указано, а полное как раз на цифре, которая указана. Сейчас на рынке появилось великое множество теплоносителей на любой цвет и даже с запахом (маскируют некачественное сырье), цены тоже варьируются от минимальных 60 рублей и до 200 за 1 кг (именно в килограммах продаются технические жидкости ) Пересчет из кг в литры 100 литров системы = 115 кг теплоносителя. Многие говорят, что теплоноситель не нужен и простая вода лучшее для системы отопления, видно просто человек ни разу не делал отделку кухни заново или не вскрывал текущие бетонные полы.
Какой теплоноситель для системы отопления выбрать.
Изначально в 90 е годы производителей теплоносителя было по пальцам перечесть, это Теплый Дом Гелена Химавто город Щербинка, Тосол-синтез город Дзержинск, DIXIS производство ГК Импульс .Все они производили и производят теплоносители на основе Этиленгликоля и Пропиленгликоля.
Пропиленгликоль
– Теплый дом Эко, DIXIS-TOP –такой теплоноситель стоил всегда дороже (и сейчас так же), так как в основе был импортный пропиленгликоль и хорошего качества. Теплоносители на пропиленгликоле заливали и заливают в системы кондиционирования и вентиляции, в различные хладо- установки, системы отопления, так как он стабилен и безопасен для окружающей среды и человека. Сроки эксплуатации 5-6 лет.
Этиленгликоль
– Теплый дом -65, Dixis -65 это концентрированный раствор предназначенный для разбавления водой, только не в пропорции 1:1 как многие думают. Чтобы получить раствор -30 градусов необходимо на 3 литра концентрата – 1 литр воды. Такой теплоноситель является ядом для всего живого и даже испарения теплоносителя вызывают аллергические реакции у человека. Смертельная доза 200 грамм. Сам по себе этиленгликоль очень агрессивен и вступает в реакцию и с цинком, а скорость коррозии увеличивает в разы, поэтому производители пичкают его присадками побольше, добавляют ингибиторы коррозии в больших концентрациях, которые тоже небезопасны. Срок эксплуатации ограничен в первую очередь именно сроком стабильной работы присадок (обычно 3-4 года), потому как потом начинают проявляться негативные стороны такого теплоносителя (повышается коррозия стальных радиаторов, разъедаются различные уплотнители и тд и тп). В продаже много и разбавленного теплоносителя на основе этиленгликоля – 30 градусов.
Глицериновый теплоноситель
– По сути первым, безопасным и по настоящему доступным теплоносителем стал теплоноситель ТЕПЛОКОМ -30 в 2008 году, его создали энтузиасты на своих собственных началах. Первые годы его дорабатывали и придавали ему все необходимые свойства, пониженная вязкость, добавки флуоресцентной краски для нахождения мест утечек, добавки ингибиторов коррозии для старых систем, понижение вспениваемости и тд и тп. Продукт получился великолепным и по настоящему, завоевал выбор тысяч клиентов. Для производства теплоносителя ТЕПЛОКОМ -30 используется только пищевой глицерин высшей очистки и ничего лишнего. Срок эксплуатации 5 лет, и даже если больше, глицерин не разъест никаких уплотнений и не увеличит скорость коррозии, абсолютно безопасен для всего живого и человека. В процессе тестирования, на реальных системах отопления, в течении 5 лет не выявлено ни одного случая протечек по вине теплоносителя ТЕПЛОКОМ, так же протестировано воздействие на различные материалы уплотнений в течении 5 лет , резинки и прокладки сохранились лучше, чем если бы просто хранились на складе. Были проверены все негативные отзывы, оказалось, что ни одной реальной протечки по вине теплоносителя не произошло, а там где текло раньше так же и продолжало течь. Необходимо учитывать, что текучесть теплоносителя ТЕПЛОКОМ выше, чем у воды, поэтому все соединения перед заполнением системы отопления необходимо протянуть, а течи устранить. Глицериновый ТЕПЛОКОМ – 30 можно применять на открытых системах отопления и там где установлены оцинкованные трубопроводы. Для такого теплоносителя специальной утилизации не требуется, так как просто можно слить его в канализацию и залить новый.
Необходимо знать, что расширения системы отопления на теплоносителе больше и расширительный бак необходим большего размера примерно на 3 % чем у воды. Примерный расчет расширительного бака- на 100 литров системы необходим бак не меньше 12 литров. Циркуляционные насосы для систем отопления на теплоносителе выбирают мощнее так как вязкость выше чем у воды.
Многие спрашивают, как заполнить систему отопления теплоносителем.
Необходима подходящая емкость, насос малыш и шланг для соединения насоса с системой отопления. В емкость заливается теплоноситель и опускается насос, включаем в розетку насос и закачиваем в систему. Систему отопления в частном доме необходимо наполнить до 1 атмосферы и при разогреве давление поднимется примерно к 2 , в первые дни после заполнения важно проверять уровень давления, так как воздух который остался в системе трубопроводов будет понемногу выходить через воздухоотводчики. При снижении давления произвести дозаправку снова к 1 атмосфере.