Найти в Дзене
Адские бабки

Как не платить за ошибки своего банка

Технические системы и программное обеспечение банков всё усложняются. При этом, закладывать ресурсы на полноценное тестирование новинок, банки не спешат, а используют для этого уже существующую инфраструктуру и клиентов. Это очень “по-нашему”, а главное так дешевле, ведь за все возможные потери скорее всего заплатит сам клиент. Если не деньгами, так своим временем и нервами. А на это банкам плевать.

Вот пример: клиент Сбербанка попытался снять 200 тыс. руб., в банкомате. Устройство выдало чек с текстом «операция выполняется» и в то же время «запрос не может быть выполнен, если средства списаны и не могут быть возвращены в течение 24 часов, обратитесь в банк». Банкомат последовательно выдал чек и вернул карту, а клиент покинул банк. Однако, как выяснилось, уже через полторы минуты устройство выдало 200 тыс. руб., которые забрал неизвестный.

Или обратная ситуация: клиент того же Сбербанка, внёс на пополнение своего счёта 50 тыс. руб, банкомат средства принял, но выдал чек, что произошел технический сбой и средства не зачислены. Банк в обоих случаях признаёт наличие ошибки, вызванной сбоем в работе программного обеспечения, но: в первом случае, он настаивает, что сбой не повлиял на способность клиента воспользоваться своими средствами, и клиент, по мнению Сбера воспользовался – ушёл, оставив свои деньги в окне выдачи банкомата; а во втором случае - после месячной проверки, банк, всё-таки зачислил клиенту средства на счёт, правда с оговоркой, что это сделано в виде исключения.

Котятки, если вы попали в ситуацию с некорректной работой банкомата, действовать нужно быстро и чётко.

👉 Во-первых: постарайтесь сфотографировать на телефон экран банкомата с сообщением и все чеки, что он вам выдаст. Так же все камеры, которые установлены возле банкомата.

👉Во-вторых: не отходя от банкомата набираете службу поддержки, которой излагаете суть проблемы, обязательно называете время операции, номер банкомата и адрес, по которому он установлен. В ответ получаете номер обращения и фамилию принявшего ваше обращение.

👉В-третьих: чтобы вам не ответили по телефону, вы идёте в отделение и там составляете письменное обращение, в свободной форме. Если вам дают какую-либо типовую форму банка заполняйте её, но приложите и своё обращение на обычном чистом листе. Со всего требуйте копии со входящим номером.

👉И последнее: в банках работают люди, которые, к сожалению, не торопятся вам помочь, если вы их не шевелите. Поэтому не надейтесь на некие условные даты, которые вам называют по телефону. Общайтесь с банком письменно, на вопросы сотрудников, отвечайте без эмоций, но с указанием, что собираете документы для подачи иска в суд, тем самым вы даёте понять банковским серьёзность своих намерений и заставите их делать всё строго по инструкции, а не «отшивать»