Когда кто-то признается, что у него диагностировали психическое заболевание, такое как биполярное расстройство, никто не отвечает: «Тебе просто нужно мыслить позитивно», или «Не нагнетай. У каждого есть проблемы». Но, к сожалению, такое можно услышать в отношении других психических заболеваний.
Несмотря на то, что каждый пятый человек испытывает какие-то психические расстройства в течение жизни, только 40% из них обращаются за помощью. И даже те, кто обращаются к врачам, обычно тянут с этим годы и десятки лет.
Многие психические расстройства поддаются лечению. Поэтому, для начала, необходимо рассмотреть распространенные заблуждения людей о психических заболеваниях, которые останавливают их от того, чтобы обратиться за помощью.
Заблуждения о психических заболеваниях
Наука совершила множество прорывных открытий в области понимания работы мозга. Также были сделаны важные открытия в лечении психических заболеваний при помощи терапии и медикаментов.
Но несмотря на это, исследования показывают, что многие до сих пор верят, что психически нездоровые люди опасны и непредсказуемы.
Различные медиа подпитывают эти заблуждения. Отчасти, это происходит из-за обилия криминальных историй о психически нездоровых преступниках.
И хотя справедливо, что многие преступники страдают от психических заболеваний, в целом людей с психическими заболеваниями гораздо больше, и они не совершают преступлений. Фактически, люди с психическими заболеваниями чаще становятся жертвами, чем преступниками.
Фильмы и ТВ шоу также искажают представления о психических заболеваниях. Фильмы ужасов часто изображают психически больного убийцу. Но иногда, таким грешат и комедии, и драмы.
Как движется прогресс
К счастью, прогресс в просвещении людей также значительно продвинулся за последнее десятилетие. Мы все больше говорим о психических отклонениях, и это открывает для людей глаза, что каждый из нас уязвим.
Все больше и больше звезд признаются в своих психических проблемах, что очень важно, ведь люди часто прислушиваются к своим кумирам и превозносят их.
В дополнение к звездам и спортсменам, рассказывающим о своих проблемах, мы все больше говорим о психическом здоровье в целом. Все больше терапевтов на приемах задают вопросы с целью выявления возможных психических проблем.
Все больше школ вводят беседы о психическом здоровье в свою программу. Школьные психологи активно работают с детьми и стараются выявить как можно больше проблем на начальном этапе взросления.
Нам предстоит еще долгий путь
Как психологу, мне приятно видеть наш прогресс за последнее десятилетие в области просвещения людей. Особенно, приятно общаться с людьми, интересующимися психологией и читающей статьи на эту тему хотя бы время от времени. Это способствует становлению правильного мышления. Тем не менее, мы только в начале пути.
Я считаю, что говорить о психическом здоровье нужно так же много, как и о физическом. Так вышло, что эволюционно мы получили очень мощный инструмент – мозг, который также является и нашей слабостью. Мозг управляет всеми процессами организма, поэтому здоровье мозга напрямую связано со здоровьем всего организма.
Здоровье мозга – кирпичная стена, кирпичики которой – решения, которые мы принимаем каждый день. С детства родители и общество начинают строить эту стену. Во взрослом возрасте она уже возведена и может ремонтироваться и понемногу достраиваться.
К сожалению, психическая болезнь часто воспринимается как слабость. Но это вовсе не так. Да, психическое здоровье, в целом, зависит от вас. Но нет никаких гарантий, что в детстве вашей стене был заложен прочный и правильный фундамент, или что вы научились впоследствии принимать такие решения, чтобы строить её крепкой и прочной. К тому же, в наше время общество навязывает нам много социальных норм и стандартов, как нам нужно жить и как быть счастливым. Если у вас не получается следовать им, это может приводить к неудовлетворенности, неврозам и более серьезным вытекающим последствиям.
Специалист может найти все эти слабости и помочь вам содержать ваш мозг здоровым. Большинство людей не стыдятся ходить к терапевту, чтобы он помогал им поддерживать здоровье организма. Я верю, что настанет день, когда никто не будет стыдиться посещать психологов и психиатров, которые помогут поддержать здоровье мозга.
Здоровый дух – залог здорового тела. Берегите себя.
Михаил, автор Уютной психологии.