На первый взгляд покажется, что у этого «союза» никаких шансов: одна – хищница, вторая – жертва. Но не все так плохо, как может показаться вначале. По крайней мере, американский автор Джессика Бриджс уверена – успех таится в вовремя предпринятых мерах предосторожности. И все получится!
Приоритетное внимание – к качеству клетки. Оцените возможности… своей кошки! Насколько в ней развиты охотничьи инстинкты, ум и коварство. Так или иначе, выберите в зоомагазине самую прочную металлическую клетку с минимальными зазорами. Кошка должна быть лишена возможности по своему усмотрению открыть дверцу. Иногда помогает установка дополнительного запора – к примеру, обычные прищепки. Для более крупных и изобретательных птиц (да и кошек тоже) – надежные металлические замки! Подумайте, возможно, сразу придется установить клетку на подставке, куда будет закрыт доступ кошке. Наилучшее месторасположение клетки – у стены: так гораздо меньше шансов на ее опрокидывание.
Представляем кошку и птицу друг другу. Ваша главная стратегическая задача – пусть пернатый питомец и пушистый любимец привыкнут к мысли, что они есть друг у друга, и жить им придется под одной крышей. Не скрывайте от кошки присутствие в доме птицы – так будет еще хуже! Тонкость в том, чтобы кошка не видела в птице объект охоты, потенциальную жертву, взирала на нее абсолютно равнодушно. Сначала пусть они видят друг друга издалека! Это первый этап. Птица ведет себя спокойно, не нервничает? Попробуйте перейти ко второму этапу – позвольте кошке удовлетворить свое любопытство, пусть подойдет к клетке поближе. Будьте начеку; увидев, что птица проявляет беспокойство, «знакомство» прекращайте. Выдержите паузу и попробуйте позже. Кошка пытается всеми правдами-неправдами прорваться к клетке, забирается на нее, просовывает лапу между прутьями – такие действия решительно пресекайте. Что там у вас в арсенале, какие средства? Я использую бутылку воды и пульверизатор – хорошо помогает. Кроме того, шипите или подавайте громкие команды «нет», «нельзя» - чтобы кошка поняла ваше неудовольствие ее действиями.
Шаг за шагом, но постепенно у вас все будет получаться. Первые совместные «занятия» и прогулки должны занимать не более чем 10 минут. По мере привыкания питомцев продолжительность можно увеличивать, а затем – позволить пернатому другу покинуть клетку в присутствии кошки. Однако решайтесь на этот шаг, если кошка совершенно точно при виде птицы перестала автоматически переключаться в режим «хищника» - не совершит резкого выпада или прыжка. Кошка присела, подобралась, в глазах заблестели нездоровые огоньки – значит, пока с совместным времяпрепровождением придется подождать.
Хорошая идея, если вам будет кто-то помогать: к примеру, один сосредоточится на пернатом питомце, другой будет внимательно следить за кошкой (на всякий случай). Иногда животные сами ищут выход из ситуации: корелла Баззи через несколько месяцев жизни у меня дома приспособился забираться на плечо, а оттуда перемещается в некую относительно безопасную точку, откуда открываются восхитительные виды на кошку.
Предостерегаю тех, кто уже заранее мнит себя и своих питомцев звездами YouTube и аналогичных порталов, кто ради эффектного и броского ролика пытается во что бы то ни стало скорее подружить птиц и кошек. Во-первых, оберегайте кошек от близкого взаимодействия с птицами: в их слюне содержатся опасные для здоровья кошек бактерии пастореллы. Во-вторых, в любой момент все может кончиться трагично. Что касается меня, то я не стала бы рисковать.
Контроль и еще раз контроль. Вам необходимо часто оставлять питомцев одних без присмотра? Тогда особое внимание – безопасности птицы. Как бы замечательно не складывались ее взаимоотношения с кошкой, все же последняя по природе хищница. И инстинкт может проснуться в любую минуту! Для здоровья птицы многое что может оказаться фатальным – даже если, например, кошке удастся засунуть лапу в клетку и просто поддеть когтями своего заклятого пернатого друга. На вид и повреждений-то никаких видно не будет, а в птичий хрупкий организм уже занесена смертельная инфекция. При малейшем подозрении на имевший место «конфликт» скорее свяжитесь с ветеринаром – он назначит курс антибиотиков.
Итак, дорогие друзья, мы видим, что все довольно сложно. Слишком наши славные персонажи разные – кошки и птицы. Иногда они действительно становятся добрыми друзьями и находят общий язык. Некоторые птицы всегда, несмотря на все старания, опасаются и сторонятся своих пушистых визави. С другой стороны, лично я знаю кошек, которые панически боятся птиц. Бывает! Поэтому главное в сложившейся ситуации – выдерживайте баланс. Распределяйте свое внимание строго поровну между питомцами. Цель – чтобы они признали наличие друг друга и понимали, что оба являются полноценными членами семьи!
Оригинал публикации: Can Cats and Birds Live Together in the Same House? Автор: Дженнифер Бриджс (Jennifer Bridges). Источник и фото: www.pethelpful.com
Статьи по теме:
Собаки, кролики и птицы… Под одной крышей!
Кошка и хомяк в доме
Щенок и кролик: можно ли их подружить?
Хорек и собака: быть ли дружбе?
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©