Найти тему

СЪЕДОБНАЯ ЛОЖКА

На одной из крупнейших краудфандинг-платформ предприниматель из Башкирии запустил проект по сбору денежных средств для производства съедобных ложек, сделанных из муки.

По мнению автора проекта, съедобные ложки могут заменить одноразовую пластиковую посуду и быть востребованными в заведениях общественного питания или в качестве сувенирной продукции. Судя по видео, представленному на сайте, такими ложками можно есть не только мороженое, йогурты и разнообразные десерты, но также и горячие супы.

Уже была выпущена тестовая партия в 4 тысячи экземпляров, после чего рецепт был модифицирован. Средства, собранные на краудфандинге, пойдут на запуск полноценного промышленного производства в Стерлитамаке.

«Средства на запуск тестовой партии также собирались с помощью краудфандинга. Проект тогда собрал необходимые 136 тыс рублей, но финансовые показатели здесь играют второстепенную роль. Фактически мы вышли «в ноль», однако появились потенциальные дистрибьюторы, которые хотят распространять продукцию у себя в регионах, а также несколько оптовых заказов. Теперь, когда понятен спрос, отработаны все процедуры и рецепты, можно запускать полномасштабное производство», - рассказывает Вадим Фаттахов, руководитель проекта.

Помимо средств, которые планируется привлечь с помощью краудфандинга, в стартап Фаттахова уже инвестировали 2 миллиона рублей. В его планах - заниматься не только оптовыми продажами ложек, но еще и развивать производство по франшизе.

Также продукт может быть востребован в Европе, где традиционно большое значение придается экологичности продукции — в отличие от одноразовой пластиковой посуды, съедобные ложки полностью разлагаются в течение 1-2 месяцев.

Напомним, что на днях Еврокомиссия вынесла на обсуждение проект запрета ряда пластиковых изделий в странах-членах ЕС, а также предложила установить повышенные пошлины на их утилизацию. В случае принятия данного проекта, запрет коснется продукции, которая может быть заменена аналогами из более экологических видов материалов.

В предварительном списке для запрета фигурирует и одноразовая пластиковая посуда. Ранее в некоторых странах уже установили план постепенного перехода на биоразлагаемую продукцию. Например, во Франции к 2020 году каждый второй одноразовый стаканчик или столовый прибор должен быть сделан из разлагаемых материалов.