Найти тему

Для чего японцам советский стеклобой

В неведомо каком году (где-то там после ВОВ) японские предприниматели закупили в СССР здоровенную партию битого стекла. Стоило оно тогда копейки, даже за такое огромное количество заплатить пришлось не много. Закупили, погрузили на корабли и поплыли в свою Японию. Только посреди моря всё стекло взяли и высыпали в воду, и ушло оно на дно морское. Странные эти японцы какие-то...

А хотя...
Оказалось, что японцы не странные, а хитрые! Как китайцы прям.

-2

Стеклобой маленьким японцам нужен был, как кобыле пятая нога. Им нужно было дерево.

Япония страна небольшая, своих густых лесов у нее не так много, чтобы пилить их в промышленных масштабах. А мебельные фабрики были, и мебель нужно было с чего-то делать. Ну и еще денег маловато было тогда, так что закупать кругляк у соседей - было удовольствие не из дешевых.

А вот купить какую-нибудь ненужную фигню в отменных крепких новеньких кедровых ящиках - вот это уже дело. Предприимчивый японский глаз сразу видит, где можно провернуть выгодное дельце.

А СССР на дерево был такой богатый, что даже ящики делал не из отходов каких-то, а из добротного кедра. Каждый ящик делался по ГОСТу, качество! Как для себя делали. Этим японцы и воспользовались.

Стекло на дне морском не должно было принести большого вреда. А кедровые ящики успешно довезли до пункта назначения, разобрали и развезли по фабрикам.

Поговаривают, будто это не подтверждено никакими доказательствами. Но кто же оставит доказательства такой сделки, одним стыдно признать себя глупцами, а вторые не станут признаваться в своих хитрых планах.

Вот такая история о неразумном использовании природных ресурсов и о японской предприимчивости. Одни дерево продают за копейки, вторые стекло в море выкинули...