Найти тему

# 48. Как готовили в Древнем Риме

Рим пережил несколько принципиально разных этапов своей истории – ранний, средний и поздний, Империю и Республику. Предлагаемые ниже рецепты относятся к раннему и среднему периоду.

Рецепты из книги «О поваренном деле» (2 век н.э.).

Омлет

Омлет готовят так. Берут 4 яйца, четверть кварты молока, одну унцию оливкового масла и тщательно перемешивают. Затем в сковородку с тонким дном наливают немного оливкового масла и, когда оно закипит, укладывают туда перемешанную массу. После того, как омлет поджарится с одной стороны, его выкладывают на тарелку, поливают медом, посыпают перцем и едят.

Текст переводной, поэтому название «омлет» видимо достаточно условно, наверное, это блюдо называлось у римлян как-то иначе, но «технологическая карта» в точности совпадает с современной. Привет французам, которые считают себя «родиной омлета»

На канале по теме: Кулинарная мода. Что готовили на кухне Людовика 14 (плюс рецепты).

Фарш

Фарш готовят так. Растереть перец, кусочки мяса, мозги, добавить яйцо и тщательно все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Затем прибавить оливкового масла, зерен перца и большую горсть орехов. Полученным фаршем начинить цыпленка или поросенка.

Рецепты Марка Порция Катона (выпечка и десерты)

Древнеримская выпечка, судя по рецептам, изготавливалась из очень небольшого числа продуктов – мука, овечий творог, мед, яйца, иногда мак. Вариации шли за счет пропорций теста и способов его запекания.

Древнеримский фунт – 327гр.

Сладкая запеканка

Сладкую запеканку делай таким образом. Из 0,5 фунта муки и 2,5 фунта творога сделай такое тесто как для жертвенного пирога. Подбавь 0,4 фунта меду и одно яйцо. Вымажь маслом глиняную чашку, хорошенько все перемешав, выложи в чашку, чашку накрой крышкой. Смотри, чтобы хорошенько пропеклось в середине, где теста больше. Когда испечется, вынь из чашки, смажь медом, посыпь маком, поставь ненадолго под крышку, затем вынимай. Подавай в чашечках с ложечками.

О, эта великая детсадовская творожная запеканка, пережившая века и тысячелетия!

Пшеничная каша

Пшеничную кашу делай так. Положи полфунта чистой пшеницы в ступку, хорошенько вымой, хорошенько оттолки кожицу и хорошенько смой. Потом положи в горшок, добавь чистой воды и вари. Когда сварится, добавляй понемногу молока до тех пор, пока не образуется густая масса.

Пряженцы (что-то типа пончиков)

Пряженцы делай так. Смешай таким же образом творог с полбяной мукой, из этого наделай пряженцев такой величины, как захочешь, налей в горячий котелок жиру. Вари по одной штуке или по две часто, переворачивай двумя палочками: когда сварится. Вынь, смажь медом, посыпь маком и так подавай.

Хворост

Хворост делай так же, как и пряженцы. Только должна быть миска с дыркой на дне. Через нее и лей тесто в горячий жир. Делай хворост в виде витушки: ворочай двумя палочками и вынимай ими. Так же смажь медом и не слишком подрумянивай. Подавай с медом и вином.

Эрнеум (заварной пудинг)

Эрнеум делай так. Возьми всего и перемешай это в корытце, тесто положи в глиняную посудину, а ее опусти в медный котел с кипятком. Так и поставь его на огонь. Когда тесто заварится, глиняную посуду разбей и подавай.

Примечание: эрнеум – вид глиняной посуды, в которой и делали это блюдо. Очевидно, был с узким горлышком, если его необходимо было разбивать.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Это перебор. Как понять, что ваше увлечение здоровым питанием зашло слишком далеко. Признаки орторексии.
5 порций овощей в день, это сколько?
Что ели древние римляне.
Московская уличная еда в старину.
Миндаль, кабачки и макароны. Какие продукты крестоносцы привезли с Востока.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.