Рим пережил несколько принципиально разных этапов своей истории – ранний, средний и поздний, Империю и Республику. Предлагаемые ниже рецепты относятся к раннему и среднему периоду.
Рецепты из книги «О поваренном деле» (2 век н.э.).
Омлет
Омлет готовят так. Берут 4 яйца, четверть кварты молока, одну унцию оливкового масла и тщательно перемешивают. Затем в сковородку с тонким дном наливают немного оливкового масла и, когда оно закипит, укладывают туда перемешанную массу. После того, как омлет поджарится с одной стороны, его выкладывают на тарелку, поливают медом, посыпают перцем и едят.
Текст переводной, поэтому название «омлет» видимо достаточно условно, наверное, это блюдо называлось у римлян как-то иначе, но «технологическая карта» в точности совпадает с современной. Привет французам, которые считают себя «родиной омлета»
На канале по теме: Кулинарная мода. Что готовили на кухне Людовика 14 (плюс рецепты).
Фарш
Фарш готовят так. Растереть перец, кусочки мяса, мозги, добавить яйцо и тщательно все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Затем прибавить оливкового масла, зерен перца и большую горсть орехов. Полученным фаршем начинить цыпленка или поросенка.
Рецепты Марка Порция Катона (выпечка и десерты)
Древнеримская выпечка, судя по рецептам, изготавливалась из очень небольшого числа продуктов – мука, овечий творог, мед, яйца, иногда мак. Вариации шли за счет пропорций теста и способов его запекания.
Древнеримский фунт – 327гр.
Сладкая запеканка
Сладкую запеканку делай таким образом. Из 0,5 фунта муки и 2,5 фунта творога сделай такое тесто как для жертвенного пирога. Подбавь 0,4 фунта меду и одно яйцо. Вымажь маслом глиняную чашку, хорошенько все перемешав, выложи в чашку, чашку накрой крышкой. Смотри, чтобы хорошенько пропеклось в середине, где теста больше. Когда испечется, вынь из чашки, смажь медом, посыпь маком, поставь ненадолго под крышку, затем вынимай. Подавай в чашечках с ложечками.
О, эта великая детсадовская творожная запеканка, пережившая века и тысячелетия!
Пшеничная каша
Пшеничную кашу делай так. Положи полфунта чистой пшеницы в ступку, хорошенько вымой, хорошенько оттолки кожицу и хорошенько смой. Потом положи в горшок, добавь чистой воды и вари. Когда сварится, добавляй понемногу молока до тех пор, пока не образуется густая масса.
Пряженцы (что-то типа пончиков)
Пряженцы делай так. Смешай таким же образом творог с полбяной мукой, из этого наделай пряженцев такой величины, как захочешь, налей в горячий котелок жиру. Вари по одной штуке или по две часто, переворачивай двумя палочками: когда сварится. Вынь, смажь медом, посыпь маком и так подавай.
Хворост
Хворост делай так же, как и пряженцы. Только должна быть миска с дыркой на дне. Через нее и лей тесто в горячий жир. Делай хворост в виде витушки: ворочай двумя палочками и вынимай ими. Так же смажь медом и не слишком подрумянивай. Подавай с медом и вином.
Эрнеум (заварной пудинг)
Эрнеум делай так. Возьми всего и перемешай это в корытце, тесто положи в глиняную посудину, а ее опусти в медный котел с кипятком. Так и поставь его на огонь. Когда тесто заварится, глиняную посуду разбей и подавай.
Примечание: эрнеум – вид глиняной посуды, в которой и делали это блюдо. Очевидно, был с узким горлышком, если его необходимо было разбивать.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Это перебор. Как понять, что ваше увлечение здоровым питанием зашло слишком далеко. Признаки орторексии.
5 порций овощей в день, это сколько?
Что ели древние римляне.
Московская уличная еда в старину.
Миндаль, кабачки и макароны. Какие продукты крестоносцы привезли с Востока.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.