Найти тему
İrina Çaliş

Боза - аналог первобытного пива.

Еще один зимний турецкий напиток - Боза.

ссылка на фото: http://istanbul.for91days.com/2013/04/21/two-turkish-delights-raki-and-boza/
ссылка на фото: http://istanbul.for91days.com/2013/04/21/two-turkish-delights-raki-and-boza/

Его не изготавливают и не продают в летний период, дабы исключить возможность брожения. Он появляется на прилавках магазинов лишь с ноября по апрель (так что сезонность у нас сказывается не только на свежих овощах-фруктах).

Бозу изготавливают из зерен проса и сахара, и пришел этот рецепт в Турцию с Балкан. Там он был широко распространен как рецепт изготовления домашнего пива (или по-простому - бражки), а к нам дошел в измененном виде и получилось то, что получилось)))

Боза по вкусу напоминает сладкий кефир с небольшой кислинкой, содержание алкоголя в нем 1-3%, в зависимости от выдержки и сырья. Употреблять ее лучше в охлажденном виде, чуть посыпав сверху корицей.

В XVI веке, во времена правления Селимом II, боза была под запретом вместе с другими алкогольными напитками) Но уже в XVII веке только в Стамбуле было более трехсот торговых лавок, где постоянно продавали этот напиток.

Итак, в чем же польза бозы?

Самое главное - натуральный напиток, никакой химии в нем нет. Большое содержание витаминов А, витаминов группы В, С, Е. Для спортсменов боза - натуральный заменитель спортивного питания!

Кроме того, большое количество железа, магния, калия и фосфора.

Боза в косметологии - в интернете об этом не пишут, но турецкие косметологи и прочие любители натуральных косметических продуктов, настоятельно рекомендуют использовать бозу как средство для омоложения. Употребляем бозу внутрь, не забываем про использование для лица (в натуральном виде наносим на очищенное лицо на 15-20 минут ежедневно, а после снимаем влажной салфеткой) - и будет нам счастье!!

Еще не маловажный момент - так как боза полностью натуральный продукт, то у нее очень ограниченный срок годности. При покупке обязательно проверяйте дату хранения, и не используйте бозу после истечения срока годности.

А для жителей Мордовии (либо близлежащих областей) есть отличная новость - местные органы власти сейчас работают над созданием деревенской пивоварни, где будут производить бозу в больших количествах!