Найти в Дзене
Klara Ivanova

«Просто о Сложном. Мысли вслух». «Утоли моя печали». Икона бисером.

Мои иконы бисером. «Утоли моя печали».

Как и обещала в одной из предыдущих моих статей, хочу посвятить отдельную статью вышивке бисером икон.

Икона эта пришла ко мне, я сказала бы, странно. Я и раньше слышала, что не вышивальщицы выбирают иконы, а иконы выбирают вышивальщиц. Видимо это был тот самый случай, когда икона буквально заставила меня ее купить. Не могу объяснить, как это произошло. Я пришла в магазин, сдавать одну из своих работ на оформление в багетную мастерскую. И собственно говоря, не собиралась покупать ничего, так как и с бюджетом было туговато, и дома, как наверное у многих, кто любит вышивать, были уже несколько начатых работ.

Пока я стояла и ждала своей очереди разглядывала товар, и эта икона, как-будто смотрела на меня. Я долго стояла и смотрела на нее, это был готовый набор, и ценник был соответственно, как говорит мой муж «не гуманный», да и в мои ближайшие планы не входило вышивать икону. Чем она меня приворожила я не знаю, но я ее, после долгих сомнений все-таки купила.

К работе я тоже приступила не сразу, какое-то время она лежала вместе с другими купленными наборами. Не знаю, что именно с подвигло начать именно эту работу. Может быть то, что у нас с мужем в тот момент был кризис и некое недопонимание в семье, через которые, уверена, проходят многие пары время от времени. Но, когда перебирала свои «закрома» она попала мне на глаза и возникло очень сильное желание вышить ее. Я отложила все работы и взялась именно за нее.

Очень захотелось подарить её мужу на день рождения, не смотря на то, что до дня рождения оставалось всего месяц, что для такой большой работы мало, и шила я «втихаря» от него, что бы для него получилось сделать сюрприз. Может именно потому, что было мало времени на вышивание, я додумалась до способа «быстрого вышивания» как я его для себя назвала. Раньше я об этом не читала, есть ли такой способ на самом деле или нет, я не знаю, для себя я его придумала сама.

-2

Делюсь своим секретом: Во всех инструкциях пишут, что вышивка бисером делается монастырским швом, т.е. с левого нижнего угла в правый верхний угол, и что начинать надо работу слева направо «в строчку», как показано на рисунке. При этом вы делаете одно движение нити «на лицо», потом «вниз» уже с бисеринкой, иголка идет под вышивкой. Затем опять отдельное движение снизу «на лицо». Получается, что бы 1 штучку бисера пришить, надо сделать 2 вытягивания нити, одно вверх, второе вниз.

Раньше, другие небольшие работы я так и шила. Вот эти работы я шила традиционно:

1. Николай Чудотворец. я ее сшила в машину мужу, но она оказалась великовата для машины, поэтому стоит дома.

-3

2. Образ пресвятой Богородицы. Её я сшила в подарок подруге.

-4

А "Утоли моя печали" я начала шить снизу вверх, начиная с левого нижнего угла. То есть, когда вы делаете первый стежок, вы начинаете его с нижнего левого угла, вдеваете бисер и следующий стежок делаете горизонтальный, сразу в 2 точки справа налево. При этом, во - первых, совмещается два движения в одно, не надо протягивать нить «вниз» под вышивку, во-вторых, при таком шитье нити меньше спутываются. В итоге, так получается гораздо быстрее.

Когда вы дошьете до верха один ряд, нить надо закрепить и обрезать и следующий ряд снова начинать снизу.

Пользуясь таким методом я хорошо сэкономила на времени и ряды получились на редкость ровными.

В очередной раз хочу всех предостеречь, не покупайте для таких работ китайский бисер. У меня в наборе был чешский и поэтому больших проблем с ровностью рядов у меня не возникло. В итоге, я успела дошить работу именно ко дню рождения мужа, как планировала, ну а на оформление мы отдали ее уже потом.

Еще заметила оду очень важную для меня вещь, после появления этой иконы в нашем доме, как-то незаметно для нас самих, дома воцарился мир и спокойствие, мы снова стали понимать друг друга, и честно говоря, сейчас уже не припомню, когда последний раз в семье возникали споры и непонимание. Думаю это не просто так. Позже, из истории этой иконы я узнала, что перед святой иконой, что хранится в храме Николая Чудотворца в Кузнецкой слободе, молятся об избавлении от тяжких недугов, душевных скорбей и греховных страстей.

Вообще, это отдельная тема, как влияют на нас вышитые работы. Есть у вышивальщиц свои приметы. О том, какие это приметы и какие из них сбылись лично у меня, я напишу в следующий раз.