И по сей день историки и исследователи не могут дать однозначный ответ на вопрос о том, сколько советских граждан в период с 1941 по 1945 прошли через ужасы немецкого плена, и сколько из числа этих людей составляли красноармейцы.
Только по приблизительным и достаточно скромным, нужно сказать, подсчётам, за годы Великой Отечественной войны заключение в немецких лагерях прошли от четырёх до шести миллионов человек. Что касается данных о возвращениях, то здесь ситуация ещё сложнее. По официальной статистике вернулись 1 836 562 человека, и судьба практически каждого известна достоверно. Однако все ли это, кому посчастливилось освободиться?
Трудности в подсчёте составляют сразу несколько моментов. Во-первых, немецко-фашистские захватчики не вели отдельного учёта военнослужащих, захваченных в плен. В одной группе проходили все мужчины в возрасте от 14-16 лет до 55-60: все, кто был способен оказывать сопротивление, считались военными.
Вторая сторона - немецкая жестокость. На первом этапе войны всех, кто оказывал сопротивление немецко-фашистским захватчикам, попросту расстреливали на местах, и снова же, понять, сколько из числа убитых составляли красноармейцы, сколько - мирные жители, увы, уже невозможно.
Но даже тогда, когда нацисты начали формировать первые концентрационные лагеря, какой-либо статистики по военнопленным не велось. Считается, что впервые учётные данные появились только в 1943 году, а сколько до той поры людей оказалось в неволе - увы, уже не установить.