Найти тему

Что толку в добре, которое делается чудовищем или Мартин Лютер?

Лютер – голос народа в период Реформации. Он выражал наболевшие тенденции того времени.

Лютер выступал против нужды в церкви. Церковь на тот момент разбогатела, продавала индульгенция и давала карт-бланш на вседозволенность. Люди буквально имели возможность откупиться даже за будущие грехи. Неплохо, да?

Лютер был за тесное и интимное общение Бога и человека. Для этого не нужна церковь и её Отцы, заявлял он. Истина и вера должна открыться внутри самого человека. Он находил излишнем поклонение вещам ( иконы, кресты и тд), которое присутствовало в церковной жизни. Он обвинял католиков в идолопоклонстве.

Лютер призывает вспомнить о ничтожности человека перед Богом, показывая Бога как непознаваемое нашему разуму. Только сам Бог может познать самого себя.

Мартин Лютер говорит о том, что, проходя через кризис человек лучше понимает и осознает истины. И именно в переломных моментах есть возможность отыскать себя. Поиск себя как человека очень важен. По Лютеру грех нужно искать каждому человеку в самом себе(Mea culpa (лат. моя вина)). Следует справиться с чудовищем внутри и только затем приниматься вершить добрые дела. Здесь выражается концепция чистого намерения. Ведь люди, делая «добрые» дела бывают с корыстными, злыми мотивами. От такого точно не стоит ждать чего-то позитивного. Люди могут делать добрые дела и чтобы воспеть свою гордыню, стать не таким как все и прочее. Что совсем не похоже на благородные мотивы. Однако, при взгляде на себя и исправлении своей сущности, возможно, приобрести добродетельность в намерениях.

Что толку в добре, которое делается чудовищем? Надо обратить свой взор на внутреннее безобразие и сначала исправить то, что внутри.

Богу не нужны ни молитвы, ни общения, ни подношения. Лютер говорит, что Богу лишь раскаяние. Он смотрит в природу человеческих душ. Бог Лютера откликается не на действия, а на мотивы. Богу индифферентны молитвы человека потому, что Бог смотрит глубже, в саму природу. По идее Лютера молитва должна быть невербальной. Что напоминает исихазм.

Интерпретацией Библии должен так же заниматься каждый человек, а не Папа в местной церкви, которые толкует, как ему хочется.

#бог #возрождение #лютер #индульгенция #церковь #человекибог #реформация #церковь #догматы #философия #взглядынажизнь #смыслжизни #мир #космос
#бог #возрождение #лютер #индульгенция #церковь #человекибог #реформация #церковь #догматы #философия #взглядынажизнь #смыслжизни #мир #космос

Такая формулировка идей – это огромный шаг в сторону от догматики церкви того времени.