На втором занятии мы начали плавать. От меня требовалась держаться вытянутыми руками за доску и опуская голову в воду, выдыхать и, поднимая, вдыхать. При этом ногами меня учили работать кролем. "Это самое важное для беременных. Именно так снимаются отеки",- сообщила Таня. Ходила я на индивидуальные тренировки два раза в неделю и ещё один раз ходила практиковать самостоятельно то, чему научилась. Через какое-то время моя уверенность подросла и я начала опускать глубже под воду, а ещё через некоторое время даже начала подныривать под разделители в бассейне. Скоро вода не стала уже пугать, полежать звездочкой вниз лицом стало просто блаженством.
Таня активно пропагандировала кроль и вскоре показала сочетание рук, ног и дыхания. Для меня этот стиль плавания был тяжел: я приплывала к бортику тяжело дыша, но прислушиваясь к организму, понимала, что с животом все неплохо. Несколько раз по началу, недели до 20-й при активном плавании у меня начинало слегка потягивать низ живота. Я сразу расслаблялась, опускалась звёздочкой на воду и лежала.
А уже недели на 31-й у меня стало сводить икры, когда я спала, особенно если неудачно потягивалась, и это случилось и в бассейне. И, как назло, это было, когда я единственный раз плавала не по крайней дорожке, предназначавшаяся для индивидуальных тренировок, а по средней. И, конечно, когда я была на глубине. Таня, надо сказать, запереживала, но я несколько раз потянула носок на себя, через силу покрутила голеностоп и ногу отпустило.
Еще из опасностей бассейна - это поскользнуться и упасть. Как-то неделе на 29-й между раздевалкой и бассейном я оступилась на коврике между бассейном и раздевалкой, но смогла мягко опуститься на попу.
На работу я ходила вплоть до 9-го месяца, потому что не знала чем заняться дома, а в бассейне ходила до 36-й недели, пугая огромным животом дежуривших инструкторов. Если до 6 месяца я вполне бодро шла в бассейн, то дальше, когда в ноябре стали темные вечера, выходя с работы мне хотелось прийти домой и лечь в кровать. Но я просто даже не позволяла такой мысли зародиться в голове. Я выходила на нужной мне станции метро и шла в клуб, а уже дойдя, я переодевалась и шла в бассейн. Я практически вползала в здание и в сам бассейн, а вот из клуба я выпархивала с кучей эндорфинов в крови и с минусом 1 литра жидкости (к последним месяцам я бегала в туалет 2 раза за тренировку) и, стараясь запомнить это состояние, гарантировала, что через день обязательно приду снова.
По мере того, как рос живот становилось ощутимее выходить из бассейна. Когда заходила в воду, особых изменений не ощущалось, а вот после часа тренировки, выходя, я чувствовала весь груз тела причем с каждой ступенькой с нарастанием и, особенно, живота, что даже присаживалась на бортик и, иногда, заползала обратно. И сразу становилось удивительно: насколько тяжелый груз носишь. Еще я позволяла себе хаммам, хотя не уверена, что это можно считать таковым. Я по природе, до родов и кормления, была сильным мерзляком, согреваться я могла исключительно теплыми напитками. Вода в бассейне была 24-27 градусов. И если в 27 я еще вполне нормально находилась, то в 24 можно было только активно плавать: легкая зарядка уже была некомфортна. И я перед тем как опуститься в эти 24 градуса заходила в хаммам. Я стояла у двери, паровая часть была метров в 5 от меня и в общей сложности я находилась там минуты 2. Я не испытывала каких-либо нагрузок, а исключительно успевала подогреть кожу и может часть мышц.
Дочке, которая радостно пищала, когда ее в 5 месяцев заносили в море, а в 3 года бежит в волны, отряхиваясь и отплевываясь от окатывающей ее воды и кричит "где же большая волна", я, улыбаясь, говорю, что это у нее благодаря моим тренировкам во время беременности. И, иногда ловлю себя на мысли, что не пойди на аквааэробику, не забеременей, не послушай мужа насчет персональных тренировок, не столкнись с Таней, так наверное и боялась бы воды и упустила бы такие восхитительные удовольствия как ныряние в очках для плавания в прозрачную гладь воды или прыжки в огромную волну...