Яркие и запоминающиеся георгины — любимцы многих дачников. Эти пышные цветы часто используются для украшения приусадебного участка. Многие стараются сберечь вызревший урожай клубней до самой весны. Чтобы не столкнуться с трудностями и избежать стандартных ошибок, важно знать, как правильно в зиму хранить георгины. Мы предлагаем проверенные временем способы хранения корнеклубней этого цветка.
Когда и как правильно выкапывать георгины для хранения
Чтобы получить как можно раньше цветущие кустики, растениями начинают заниматься рано — в феврале-марте. А выкапыванием и хранением клубней принято заниматься в регионах с довольно суровыми и непредсказуемыми зимами.
Выкопку корнеплодов рекомендуется начинать с приходом первых осенних заморозков, когда листья почернеют от мороза.
Важно не затягивать с этой процедурой, иначе низкие температуры могут погубить листья и побеги. В итоге загнившие побеги распространятся на корневую систему.
Слишком ранняя выкопка также противопоказана: вы рискуете в следующем сезоне получить меньше цветов, да и храниться клубни будут хуже. Пока листочки еще зеленые — идет естественный процесс питания корней, а почки подготавливаются к следующему цветению.
Чтобы не повредить корневую шейку, оставьте над землей пеньки высотой около 20 см — этого вполне достаточно. Чтобы не оторвать шейку цветка и не привести его в негодность, не ставьте лопату слишком близко к стеблям, а также не пытайтесь тянуть куст за стебли.
Для безопасного извлечения клубней из земли подкопайте куст лопатой со всех сторон на дистанции около 30 см, отгребите почву и аккуратно достаньте клубни. Дальнейшая качественная подготовка корешков к хранению считается залогом успеха.
Известно немало вариантов того, как хранить клубни георгинов в домашних условиях, но какой бы способ вы ни выбрали, существует ряд обязательных подготовительных операций:
1.Промывка. Выкопанный куст отряхните от земли. Затем большим количеством воды промойте клубни от остатков земли.
2.Укорачивание. Лишние отростки от клубней нужно обрезать острыми ножницами. Клубни укорачивают примерно на 15 см.
3.Деление. Приступаем к делению корневищ. Стебли срезаем практически до основания корнеклубней. На каждом срезанном корешке должны присутствовать почки. Если корнеплоды очень твердые, а почки на них недоразвитые, можете оставить их целыми.
4.Дезинфекция. Погрузив клубни на 30 минут в раствор марганцовки, вы предотвратите их гниение и возможное развитие грибных заболеваний. Корни также можно обработать фунгицидом. Каждую деленку проверьте на наличие повреждений и признаков болезней. Любые темные или ржавые пятна нужно удалить. На клубнях часто можно обнаружить белый налет — это начальная фаза инфицирования грибками. Если ничего не предпринять, то такой корешок станет причиной заражения всего посадочного материала, вам не удастся сохранить урожай до весны.
5.Просушивание. После промывки обязательно оставьте клубни просохнуть на свежем воздухе. А перед тем как хранить георгины после выкопки, клубни желательно оставить на 10 суток в прохладном помещении. Это делается в целях затягивания неглубоких ран на корнях.
Как хранить георгины зимой, хранение в домашних условиях
Как и где хранить георгины зимой — вопрос особо актуальный для городских садоводов. Именно поэтому мы решили собрать самые актуальные варианты хранения корнеклубней, которые позволяют делать это даже в квартире.
Лучше всего хранить георгины в тёмном, прохладном, проветриваемом, сухом месте с температурой +5 градусов.
Хранение в ящиках
Не все располагают возможностью хранить клубни в подвале или в специальном хранилище.
Поэтому для содержания в городской квартире корешки обычно помещают в ящики, которые затем переносят в самое холодное место (например, рядом с балконной дверью или в тамбуре).
Содержание в ящиках — один из самых приемлемых способов того, как сохранить георгины в домашних условиях. Корешки аккуратно укладывают в ящик на слой торфа, сверху также засыпают торфом. Торф можно заменить песком или опилками (желательно хвойных пород).
Хранение в песке
Далее рассмотрим, как хранить георгины зимой в песке. Емкость объемом примерно 20 л наполняют хорошо просушенным песком. Корни георгин в 1-2 слоя погружают в ящик, накрывают мешковиной.
Согласно многочисленным отзывам клубни великолепно сохраняются. Этот метод удобен также тем, что позволяет зимой проверять состояние корешков.
Однако у этого способа есть и недостатки — требуется большое количество песка. Кроме того, сами цветы начинают давать ростки и всасывающие корешки намного раньше нужного срока.
Главная опасность при хранении корнеклубней — излишняя влага. Увлажнение используемого песка — частая ошибка, допускаемая при хранении корней георгин в песке.
Хранение в парафине
Парафинирование или погружение клубней в расплавленный парафин — довольно трудоемкий, но один из излюбленных методов искусных садоводов.
Обработанные парафином корнеклубни хранятся намного лучше. Парафин не дает пропадать влаге, корни не пересыхают.
Кроме того, в процессе обработки парафином от воздействия высоких температур погибают все возбудители болезней, что имелись на корешках.
После застывания парафин образует защитный слой, благодаря чему негативное воздействие внешних факторов деленкам абсолютно не страшно.
Выбирая для хранения метод парафинирования, важно помнить, что деленки в этом случае пробуждаются гораздо позже. Такой метод подойдет только для ранних сортов растения.
Хранение в опилках
Хранение георгинов после выкопки в опилках — достаточно простой, доступный и надежный вариант. Единственное условие успешного хранения клубней — крупные опилки, еще лучше стружка. Выбирая мелкие опилки, есть риск того, что ими будет вытянута вся влага.
Порой корешки с опилками консервируют в пакеты. Это недопустимая ошибка, так как вследствие образуемого конденсата корни цветка в полиэтилене загнивают. От повышенной влажности корнеклубни гибнут.
Соблюдая все рекомендации и придерживаясь общепринятых норм того, как хранить георгины зимой в погребе, вы сможете наслаждаться и любоваться красотой этих цветов не один сезон. Любой из приведенных методов хранения гарантирует 90-95% успешного результата.