Человеческий мозг - достаточно сложная структура, разобраться в которой не удалось до сих пор. Мы все способны мыслить логически - делать выводы на основе каких-либо предпосылок и их связей. Но тут кроется одна большая проблема - некоторые выводы кажутся нам совершенно очевидными и не требующими пристального изучения, но на самом деле они оказываются в корне не верны.
К счастью, сейчас у нас есть свободный доступ к информации, и мы можем рассмотреть несколько интересных примеров.
Наверняка вы наслышаны историй о Стиве Джобсе или Билле Гейтсе - они бросили университеты и основали компании, изменившие весь мир, стоящие, на сегодняшний день, миллиарды долларов. И это естественно - такие истории очень редки, феноменальны и крайне интересны, именно поэтому их слышали все. Но никому не будет интересна история о человеке, который бросил университет и живет обычной жизнью, не совершив ничего выдающегося. А таких историй гораздо больше, чем классических "историй успеха", о которых и пишут книги, снимают фильмы и т.п. Это называется "систематическая ошибка выжившего" - и возникает она тогда, когда по одной группе у нас есть много данных, а по другой - совсем нет или очень мало. Так же, как все привыкли видеть дельфинов добрыми животными, чуть ли не нашими друзьями, и слышали кучу историй, как дельфины помогали людям добраться до берега. Но никто не раскроет обратную сторону, потому что они просто не выжили. Существует еще одна интересная разновидность такой ошибки - парадокс доступности информации. Люди считают исход события более вероятным, когда о таких исходах больше сообщается, например, нам кажется, что убийств случается больше, чем самоубийств, потому что это очень обсуждаемая тема, но это совсем не так.
Один из моих любимых примеров - "парадокс дней рождения", звучит примерно так: "Сколько должно быть человек в группе, чтобы вероятность совпадения дня рождения у двух людей в этой группе была больше 50%?". Интуитивно может показаться, что это достаточно большое число, вроде 183 (365/2), но на деле - всего 23 человека. А для вероятности больше 99% нужно 60 человек. Дело в том, что число пар в группе (23 * 22 / 2 = 253) значительно превышает число человек в группе. Интуитивно, без долгих размышлений, мы пытаемся рассчитать вероятность совпадения дня рождения для конкретного человека, а не для любой возможной пары людей.
Еще одна вещь, сложная для нашего понимания - вероятность того или иного события. Представьте, что вы подбросите монетку сто раз, и во всех случаях она упадет на одну сторону. Мы сразу будем искать подвох, магию или что либо еще, потому что мы крайне сложно осознать тот факт, что пусть и вероятность этого крайне мала, но она есть. Это легко прослеживается на картинке ниже:
На подсознательном уровне хочется сделать "красивую" последовательность, и это уже нарушает случайность, в которой числа могут повторяться много раз подряд.
Наш мозг всегда пытается искать связи между событиями, даже если этих связей на самом деле нет. Отсюда и появляются всевозможные суеверия, размышления о "судьбе" и прочее. На этот счет существует концепция синхроничности, утверждающая то, что события связаны не только причинно-следственными связями, а еще и смысловыми. Но это уже немного другая тема.
Вообще, мы крайне склонны ошибаться, думать стереотипами, и всячески отклоняться от логики, но такова наша природа. Главное - почаще задумываться о том, как мы думаем, и доверять фактам, а не предубеждениям.