В предыдущей статье мы начали рассматривать плюсы и минусы различных материалов для строительства дома. Продолжим...
Газобетон и пенобетон. Оба материала - это компромисс между прочностью бетона и теплоизолирующими свойствами воздуха. Пенобетон образуется путем смешивания цемента с различными добавками-пенообразователями, в результате реакции с водой материал вспенивается и заполняет форму. Т.е. пенобетон можно изготовить в домашних условиях или на небольшом производстве. Можно, даже, выстроить опалубку дома и заливать стены монолитным пенобетоном. Газобетон получается иным способом, Цемент, известь, гипс и немного алюминиевой пудры. Именно последний компонент приводит к химической реакции с образованием пузырьков водорода. Автоклавный газобетон проходит ускоренное "созревание" в камере под высоким давлением, влажностью и температурой. За счет автоклавного твердения газобетон не подвержен дальнейшей усадке, чего лишен пенобетон, "дозревая" длительное время, возможно уже в стенах вашего дома. Это одно из различий двух материалов. Кроме того, газобетон изготавливается в виде огромного куба, а затем разрезается на блоки. Погрешность реза очень невелика - около 1 мм. В итоге получается блок с идеальной геометрией, и если каменщик аккуратно сложит стену, то ее отклонение от прямой составит всего несколько миллиметров. Можно сразу шпаклевать без штукатурки. Это - два. И, наконец, немаловажное отличие двух технологий состоит в том, что автоклавный газобетон может быть изготовлен только на серьезном предприятии с соблюдением технологии и рецептуры, а пеноблоки можно "клепать" и в гараже "на глаз".
Газобетон называют аналогом дерева, и не зря. Он легкий, теплый, паропроницаемый, т.е. "дышит", легко обрабатывается (можно пилить ножевкой). Но, тем не менее, у газоблока есть и недостатки: пониженная прочность на излом, трудности с креплением к нему чего-либо. Можно легко забить гвоздь в стену из газоблока, но так же легко его можно и вытащить. Для крепления различных материалов и оборудования в продаже имеется большое количество специальных дюбелей, цена на них давно сравнялась с дюбелями для бетона, например. А вот для устранения первого недостатка придется предпринять специальные меры, прописанные в нормативной литературе. Об этом позже.
У газо- и пенобетона есть общий недостаток - их нельзя оставлять без наружной отделки, во-первых, не красиво, во-вторых, под воздействием внешней среды он начнет постепенно разрушаться. Способов отделки много: штукатурка, облицовочный кирпич (не забудьте про вентилируемый зазор), сайдинг и т.д.
Неплохой и экологичный материал для стен - ракушечник. Но он доступен далеко не везде, да и качество и свойства сильно зависят от места добычи. По своим свойствам этот материал близок к газо-пенобетонам, но имеет природное происхождение. Недостатки ракушечника те же.
Несъемная опалубка. Это блоки из пенопласта с пустотами внутри. Из блоков, как из кубиков, собирается стена, а затем внутрь заливается бетон. Получается армированная бетонная стена, покрытая с двух сторон пенопластом. Все бы ничего, но все портит пенопласт. Видел как-то дом из таких блоков после пожара - страшное зрелище: бетонные стены с дырками от пластиковых связей. Остаюсь при своем мнении: пенопласту не место в стенах жилого дома.
На этом выбор материалов не заканчивается, например есть солома или саман (та же солома или камыш с глиной), но, давайте ограничимся описанными выше.
Теперь осталось реализовать выбранный материал в своем проекте и можно ехать в магазин. Об этом в следующей статье.
Если вам понравилась моя статья, вы можете поставить "лайк" и подписаться на мой канал.