И вот наступило долгожданное для любителей утиной охоты осеннее время года. Немало российских охотников первоначальный выстрел совершают именно в утку. Всех уток на территории РФ, не считая, естественно, домашнюю, можно разделить на три вида:
Нырковая (это чернеть, нырки, а также пеганки, крохали, лутки),
Древесная (наиболее известная из всех – гоголь),
Речная (сюда относятся чирки, шилохвости, свиязи, утка серая, кряковая).
Для охотника именно речная утка представляет больший интерес, в связи с ее наибольшим распространением. Утки – птицы перелетные. На территории Российской Федерации утки проводят большее время своего существования, начиная с брачного периода и заканчивая выращиванием молодняка, лишь на зиму они улетают ближе к экватору.
Особенно привлекательна охота именно осенью, так как к концу лета молодые утки обзаводятся жирком и по весу, размерам походят уже на взрослых особей. Время открытия сезона охоты устанавливается местными властями. Обычно, это середина августа – начало сентября. Необходимо учитывать, что выбор способа охоты на утку напрямую зависит от особенностей жизнедеятельности утки. А именно, в середине - конце августа молодые утки обитают в тростнике, зарослях хвоща, почти все они уже способны летать и в это время охота должна производиться или подъезда с помощью лодки, или с подхода. В этот же время года, во время заката, птицы начинают перелетать за кормежкой и в этот момент можно охотиться на перелете. Начиная со второй половины сентября и до начала октября утки готовятся к перелету на юг, собираясь в стаи. Поэтому в этот момент во время охоты используются муляжи или чучела уток. Так же необходимо правильно выбрать оружие. Птица к началу перелета становится более крепкой и выносливой.
Подготовка к началу сезона охоты.
Бывалые охотники советуют не сильно надеяться и уповать на удачу, и как говорится, «готовить сани летом». А именно еще в летний период времени нужно искать места, где предположительно во время дождей получатся большие лужи. Таким образом, в период перелета птиц, есть вероятность, что утки приземлятся на эти участки.
Что касается необходимого инвентаря - нужно изготовить или приобрести манки и чучела. Немаловажно подобрать соответствующую одежду и обувь. Одежда, как полагается, должна быть удобной, по возможности, камуфлированной, а обувь – непромокаемой, учитывая вероятность передвижения по болотистой местности, лучше надеть высокие сапоги. Бинокль, перочинный нож, компас и др. припасы также должны находиться под рукой.
Способы охоты на утку в осенний период.
К основным способам можно отнести:
Способ охоты на утку на перелете.
Способ охоты на утку с подхода.
Способ охоты на утку с помощью манка, и (или) муляжа утки.
Охота на утку на перелете.
Эта охота, наверно, самая популярная и результативная, но одновременно - нелегкая. Охотнику необходимо обладать определенным навыком стрельбы по движущейся цели. Утки, как говорилось ранее, по вечерам летают на места кормежки, при этом направление их маршрута каждый день одинаковое. Таким образом, охотник может заготовить укрытие и из него уже вести стрельбу.
Охота ведется или ранним утром или с наступления темноты. Находясь в шалаше, или в укрытии, необходимо быть предельно спокойным, вести себя тихо, чтобы не отпугнуть птицу. Целиться нужно в определенную утку, а не просто в стаю. Правильнее и благоразумнее целиться в отстающих уток.
Охота на утку с подхода.
Стоит заметить, что этот данный вид охоты возможен только осенью и имеет свои особенности. Утки обитают на малых озерах, водоемах, речках с заросшими берегами. Необходимо заранее узнать о местах скопления уток. Лучше охотиться вдвоем или втроем, так как двое идут по берегам, а третий по воде. Передвигаться необходимо осторожно.
Для этого способа охоты немалым преимуществом будет наличие охотничьей собаки. Так как бывают случаи, когда птицу подбили, а найти ее не представляется возможным: или не подплыть до нее на лодке, или не найти в густой траве. В такой ситуации спасет только собака, которая достанет утку и из воды, и из травы.
Охота ведется преимущественно днем, большего результата можно добиться во время дождливой, сырой погоды, так как шум дождя помешает утке услышать приближающегося охотника.
Охота на утку с помощью манка или чучела.
Профессиональные охотники полагают, что одним из лучших способов является охота с применением муляжа или чучела утки. При этом важно, чтобы это было качественное чучело, то есть могло весьма устойчиво находиться на воде, и погодные условия не могли его испортить.
Охота происходит ранним утром. Желательно использовать несколько чучел, разместив их на воде вблизи береговых зарослей. Примерно в двадцати метрах от чучел необходимо сделать укрытие, откуда и будет вестись охота. Если расстояние будет больше, есть вероятность промаха.
Осенняя утка очень бдительна и осторожна, просто так не приземлится, поэтому хорошим дополнением будет использование манка.
Подписывайтесь на канал, жмите палец в верх и делитесь статьей с друзьями в соц-сетях.