В ночь с одиннадцатого на двенадцатое октября сержанту 69 стрелковой дивизии, командиру одного из отделений разведроты Ивану Лобанову дали следующий приказ:
- Переплыть на противоположный берег Днепра и добыть "языка". Получить сведения о месте расположения пулемётных и миномётных точек врага.
Ночью, Лобанов и шесть разведчиков, переплыв на лодках Днепр, высаживаются на вражеский берег. Отползли от воды, они маскируются в кустах. Прислушались, вокруг тишина. Немцы не подают ни единого звука. Тогда, сержант решает вызвать огонь фашистов на себя, для определения места положения вражеских пулемётов. Один из разведчиков отползает вдоль реки и начинает воспроизводить плеск воды. В этот момент немецкий пулемётчик открывает огонь.
Это было, то что надо для наших бойцов. Разведчики заползли в тыл вражеской пулемётной точке. Перерезав линию связи, они захватили в плен "языка" без единого выстрела. Вернулись назад, где "доблестный" солдат вермахта выдал всю нужную информацию о линии обороны берега.
Следующий приказ разведроты был таким:
- Переправиться через Днепр, закрепиться и удерживать оборону до прибытия главных сил.
На лодках разведчики установили пулемёты, для стрельбы с воды. В месте форсирования устроили дымовую завесу. Параллельно немецкая оборона обстреливалась нашими миномётчиками.
Когда дым рассеялся фашисты увидели бегущих на них русских иванов с дикими криками "Ура". Закидав немцев гранатами, разведчики бросились в рукопашный бой. Немцы разбегались кто-куда. Заняв вражеские траншеи, Лобанов вместе с другими бойцами стал удерживать рубеж, до подхода основных наших сил. Пока сапёры устанавливали понтонный мост, разведчики отбили три вражеские атаки. Во время этого задания Лобанов уничтожил две пулемётные точки и убил более пятнадцати фашистов.
За этот подвиг ему вручили Звезду Героя Советского Союза.