Согласно толковому словарю репутация – «Создавшееся мнение о достоинствах и недостатках кого-либо, чего либо». В бизнесе персональная репутация стала своеобразным показателем успеха, деловых качеств и профессионального роста. Обратите внимание на слово «мнение» и соотнесите его с возможностями Всемирной паутины. Общественное мнение поддается управлению, причем можно использовать самые различные инструменты. Первыми этот фактор использовали политики, получившие возможность следить за реакцией общества в режиме реального времени. А затем и крупный бизнес оценил перспективы формирования мнения в нужном ключе.
Ситуация, с которой может столкнуться каждый бизнесмен
Простой пример. На интернет-площадке публикуется интервью с бизнесменом либо информационная статья о его профессиональной деятельности. После определенного промежутка времени под статьей начинают появляться негативные комментарии. Причем их содержание, по сути, мелочно, но для обычных читателей это информация, которая может повлиять на мнение о человеке. Это неконтролируемое управление репутацией персоны, часто используют недобросовестные конкуренты
В том, что интернет создает благоприятные условия для людей стремящихся выплеснуть отрицательные эмоции, вины бизнесмена нет. Как нет и реальной возможности объяснить своим партнерам причину подобной реакции общества. Доказать неправдоподобность отзывов сложно, а выявить истинную причину появления негатива иногда просто невозможно.
Но это реальная проблема, и ее нужно решать!
Выплескивание негативной информации в сеть можно сравнить с известной криминологической теорией «разбитых окон». Мелкое хулиганство в итоге приводит к общему росту преступности. Так и с отзывами. 5-7 постов от группы интернет-хулиганов способны поднять волну негативного восприятия, которая будет расти пропорционально скорости распространения информации. А в сети этот счет измеряется часами. Жертвами подобных действий становятся даже всемирно известные политики, личная репутация которых была изрядно подпорчена. Диалоги первых лиц государства с пранкерами появляются в общем доступе, снижая уровень поддержки населения.
Как управлять репутацией?
Ошибку может допустить каждый, исключений нет. И если негативная информация о вашей компании появилась в сети, конкуренты не будут сидеть сложа руки. Ведь это превосходный шанс потеснить ваши позиции на рынке.
Первое что хочет сделать бизнесмен в подобной ситуации – минимизировать взаимодействие с внешним миром. Это шаг в никуда! Подобная изоляция только закрепит появившийся негатив в сознании потенциальных клиентов. А ваша персональная репутация будет окончательно испорчена.
Реальное решение проблемы – доверить управление репутацией специалистам. Компания «Репутация. Москва» поможет вам справиться с волной негатива. Наши сотрудники помогут удалить недостоверную информацию из сети. Следующим шагом будет создание позитивной повестки. Мы построим новую стратегию развития имиджа, адаптированную к конкретной ситуации. Медийные вопросы решаются созданием до 50 площадок с положительным контентом. До 30 очагов негатива можно удалить в течение 2-3 месяцев. Результат подобной работы – на первых страницах выдачи поисковых гигантов Google и Яндекс будет только положительная, а главное честная информация. Важный момент – появление и содержание этой информации будет контролированным. Хаос и репутация несовместимы. Не стоит полагаться на случайные факторы. Профессиональное управление персональной репутацией – это залог доверия клиентов, пристального внимания партнеров по бизнесу, и устойчивого роста прибыли.