Найти в Дзене
Босиком по мостовой

€ВРОТУР (день девятый): куда сходить в Праге

Первый раз за мое пребывание в Праге, а, как оказалось, именно в чешской столице я был не так уж и долго, выдалась замечательная погода. Знаете такая погода, что можно спокойно навернуть за день двадцать километров пешком и ещё примерно столько же на общественном транспорте. Благополучно проспав завтрак, пошёл искать кофе, а заодно и направился в замечательную локацию - район Праги, начинающий свою историю ещё с Х века, крепость Вышеград. Вход на территорию совершенно бесплатный, Прага вообще в этом смысле очень парадоксальный город, ходи по территории никто даже на тебя смотреть не будет, но захочешь куда-нибудь зайти, вот тут уже чехи заставят раскошелиться. Кстати, местные школьники и студенты именно поэтому не особо атакуют МакДональдс, как в России, сидеть там конечно хорошо, тепло и Интернет бесплатный, но вот туалет уже за деньги, в переводе на наши - 30 рублей. Вообще с туалетами в Праге беда, я бесплатных так и не нашёл, цена разная от 5 до 20 крон. Да, да, Чехия конечно часть Евросоюза, вот только деньги у них свои, евро принимают только обменники и те по достаточно странному курсу. В общем, кто поедет в Чехию, то можно не заморачиваться с покупкой евро-денег, а то дважды прогорите на курсе, сначала у нас, потом у них. Рубли обменники тоже принимают, курс везде разный от 2,7 до 3,3 рублей за крону.

-2

Продолжим про Вышеград. Место для пеших прогулок изумительное (хотя так можно про всю Прагу сказать). Такой знаете чистый парк, с кафешками, смотровыми площадками, готическим собором и кладбищем со многими известными чешскими деятелями (известными в основном для чехов, но если я правильно понимаю, то захоронены там маляры (художники, наверное) и басенники (это поэты, как я понимаю).

-3

Вообще, мне в этой поездке везёт на кладбища. Если в Париже я планировал посетить только Пер-Лашез, то кладбище Монпарнас попалось мне случайно. Так и в Праге, по плану на сегодня у меня было посещение Ольшанского кладбища, где захоронен Франц Кафка и брат известного театрального деятеля, тоже, кстати, известный писатель и путешественник - Василий Немирович-Данченко. И вот случайно я забредаю на кладбище Вышеграда. Вообще в этом €вротуре у меня сложилось стойкое мнение, что изготовители памятников в Европе - одни из самых богатых людей, потому что европейцы уж больно шикуют, устанавливая целые дворцы, как последние пристанища.

После всех запланированных мест и сытного обеда (уж чехи кормить умеют, особенно мясные блюда у них шикарны), я решил просто побродить по знаменитым пражским местам. Карлов мост, Староместская площадь, Старый град, все эти мосты, танцующий дом, лабиринты улочек, как же здесь хорошо бродить, когда нет дождя.

-4

Друзья, у кого есть виза, съездите в Прагу на выходные, два-три дня достаточно для этой столицы. Только одевайтесь теплей, тут прохладно, но чехи уже сейчас начинают готовиться к Новому году, продажа всякой мишуры уже началась. Знающие говорят, что Прага очень красива в зимние праздники. Так что, друзья, а не задуматься ли и вам о небольших европейских каникулах. Если что, я могу подсказать хорошую тур-фирму и тур-агента, а также сам (бесплатно) рассказать о Праге и даже с билетами и гостиницей помогу, после этого отпуска, я уже неплохо так разбираюсь в тонкостях туризма. Может все-таки открыть тур-агенство?

Пора собирать чемодан, завтра в путь, домой. Завтра в полёте я постараюсь подвести итоги этого путешествия, которое, к сожалению, для меня, заканчивается. Итак, мои друзья, последний пост отпуска завтра, обещаю.

-5
-6
Понравилось? Тогда просто поставьте лайк и поделитесь с друзьями в соцсетях. Вам не трудно, но это важно для развития канала. Комментируйте, мне важно Ваше мнение. Также приглашаю подписаться на мой канал Босиком по мостовой и получать обновления в ленту. Дальше будет много интересного.