Только в станах СНГ существует диагноз гипертоническая болезнь, он подразумевает то, что причина повышения давления не обнаружена. Недуг относят к идиопатическому. Это говорит не только о несовершенство методов диагностики, но и о проблемах с питанием.
Поддерживать артериальное давление на нормальном уровне возможно без лекарственных препаратов, сбалансировав свой рацион. Всем известен тот факт, что необходимо уменьшить употребление поваренной соли, жирной и жареной пищи. Эти простые правила присущи в лечении любой патологии, не только при повышенном артериальном давлении. Но что необходимо включить в рацион известно немногим.
К основному пункту диеты относится повышение содержания микроэлементов (калий, магний и кальций). Ионы представленных металлов используются организмом для проведения импульса по мышечным волокнам и нервным окончаниям. Мышцы в организме есть даже в сосудах. Для обеспечения тканей калием и магнием употреблять следует сухофрукты (курага, изюм, урюк), свежие овощи и фрукты. Бананы, чеснок и томаты содержат большое количество калия. Наибольшее количество магния находится в кунжуте, отрубях и гречке. Разнообразьте рацион крупами, кроме манной. Кальций организм в достатке получит с кунжутом, орехами и нежирной кисломолочной продукцией. При термической обработке пищи, микроэлементы не разрушаются.
Совсем не обязательно отказываться от мяса и рыбы. Следует лишь сократить количество, а готовить пищу придется на пару, либо запекать без масла.
Двоякий продукт кофе, он повышает артериальное давление. Но не до критических цифр, и не на длительное время. Кофе обладает мочегонным эффектом, что неплохо для снижения давления, также это прекрасный природный антиоксидант. Употреблять напиток можно в меру. Одной кружки утром будет достаточно.
Резкое повышение артериального давления ведет к серьезнейшим осложнениям и инвалидизации. Придерживаясь диеты, пациент продлевает себе жизнь.