Было в конце восьмидесятых у геронтократии номенклатурной такое развлечение. Гонки на лафетах по Красной площади называлось. Нужно было придти к власти в очень дряхлом возрасте и, как можно быстрее, помереть и быть с честью похороненным у мавзолея.
Теперь новая появилась игра у Кремля. "Уволить за час".
С Запада пришло развлечение гамбургеры или пироги на время есть - кто быстрее и больше скушает - а у нас губернаторов на время увольнять.
26 сентября Путин в течение часа принял подряд в своей резиденции трёх человек, назначенных им на место и. о. глав регионов. В Приморье ждёт второй тур выборов губернатора, и Кремлю там нужен свой крепкий ставленник. Правда, и оппозиция не смогла толком ничего извлечь из своей победы, в очередной раз доказав свою карманность и псевдо-оппозиционность. Оппозиция Его Величества, как говорят там, у них, за бугром.
Приморский местоблюститель - Олег Кожемяко, бывший губернатор Сахалинской области, бывший губернатор Амурской области, бывший губернатор Корякского автономного округа. И в царское, и в советское время были эффективные региональные начальники (во всяком случае, власть их таковыми считала), которых перебрасывали с места на место для наведения порядка и благолепия. В позднем СССР таковым был, например, Геннадий Колбин.
Врио на Сахалине осталась председатель правительства Вера Щербина, коей по должности полагается быть временным главным начальником. Тут никаких назначений не случилось.
Следом нового руководителя получила Астраханская область. Им стал Сергей Морозов, экс-замначальника таможни. И бывший охранник. Случай Дюмина и Золотова, которые некогда тоже таскали зонтики и папочки за шефом и готовы были грудью закрыть его от пули врага.
Сергей Морозов является тёзкой другого губернатора, Ульяновской области, которого зовут Сергей Морозов. В СМИ даже перепутали их фотографии.
Если трендом прошлого года были губернаторы, одинаковые "с лица", то почему бы в этом году не назначать тёзок? В Кремле бы не прочь, наверное, были заменить живых губернаторов на губернатора-андроида, работающего по одной и той же программе во всех регионах.
Жаль, что его пока не изобрели.
И совсем стало неудивительным в сложившихся обстоятельствах назначение вместо Юрия Кокова врио главы Кабардино-Балкарии его однофамильца Казбека Кокова, сына первого президента республики Валерия Кокова. Здесь все тенденции современной России сплетаются воедино: тёзки, наследники. Кавказ - дело тонкое.
Вчера ещё две штуки губернаторов попросились выйти насовсем из своих администраций. Липецкий Олег Королёв, 26 лет руливший областью, и Курганский Алексей Кокорин. На место второго можно было бы, учитывая актуальные направления, назначить футболиста Александра Кокорина. Спортсмен вместо спортсмена, Кокорин вместо Кокорина.
Поговаривают, что следом за этой пятёркой под маховик ротаций попадут ещё пять региональных воевод. Главы могут поменяться в Курской, Челябинской, Мурманской, Оренбургской областях и Башкортостане. Это предстоит узнать уже в ближайшие недели, если не дни.
Что значат эти кадровые пертурбации? А ничего они не значат. Плановые замены отслужившего материала, которые у нас в последнее время стали проводиться в виде развлечения. Это очередное доказательство того, что пост регионального начальника никакого особого значения не имеет - на этом месте могут усидеть и клоны, и однофамильцы, и дети своих родителей, и охранники, и спортсмены, и торговцы унитазами, и медведи, и овцы. Всё равно, будут выдавать одни и те же фразы и делать одно и то же, что им полагается по статусу.
А искать в этом какого-то испуга и паники по поводу поражений на сентябрьских выборах - глупо. Это было лишь мгновение, которое уже практически забыто властью.
Ну, разве, что только в Приморье назначение напрямую связано с тем обидным и досадным случаем в новейшей карьере властителей 1/8 суши.