Найти тему
Parent-portal.ru

5 советов для мам с детьми-аллергиками

У вашего ребёнка аллергия? Он реагирует буквально на всё, мучается, не спит по ночам, а вместе с ним и вы? В вашем доме и сумочке получил постоянную прописку целый арсенал специальных препаратов, на холодильнике висит длинный список запрещённых продуктов, а в магазинах и кафе вы долго и тщательно анализируете состав? Конечно, в этой статье вы не найдёте схем лечения, его может назначить только врач-аллерголог. Мы поговорим о том, как не допустить развития этого заболевания, распознать его первые признаки, а также о том, что мама может сделать для своего малыша самостоятельно.

За последние 30 лет количество детей-аллергиков выросло в два раза. По официальной статистике, в России от аллергии страдает каждый четвёртый ребёнок, по неофициальной – минимум половина. Причин огромное количество: ухудшение экологической ситуации, вредные продукты, отсутствие грудного вскармливания, бесконтрольный приём лекарственных препаратов, излишний фокус на стерильности.

Нарушение естественного образа жизни привело к тому, что иммунная система, задача которой – защищать организм, вдруг объявляет войну. Почему? Механизм прост: иммунитет ребёнка ещё не сформирован и только учится различать опасные и безопасные внешние воздействия. Специалистами неоднократно было доказано, что у детей в сельской местности риск появления аллергии в разы меньше. А всё потому, что без постоянного контакта с естественными раздражителями иммунная система начинает лениться и хаотично реагирует на всё подряд, а в городе аллергенов хоть отбавляй. Окончательно иммунитет добивает приём антибиотиков «на всякий случай» и по любому поводу.

5 основных видов аллергии

Пищевая аллергия. Возникает при употреблении продуктов, содержащих гистамины, консерванты, антибиотики, ароматизаторы, стабилизаторы и красители. Груднички чаще всего реагируют на коровье молоко и смеси, более старшие дети – на цитрусовые, яйца, сахар, мёд, помидоры, орехи, красные ягоды и пшеницу. Первые признаки заболевания – кожные высыпания, частые срыгивания, длительные колики, вздутие живота.

Аллергия на животных, растения и пыль. Причиной аллергии на животных может стать не только шерсть, но и слюна, клетки эпителия и моча. Считается, что вероятность иммунного ответа меньше, если ребёнок контактирует с домашним питомцем с первого дня своей жизни. При реакции на пыльцу цветущих растений возникает поллиноз. Аллергию на домашнюю пыль вызывают крошечные пылевые клещи. Все эти аллергены приводят к респираторным проблемам: зуду в носу, длительному насморку без других признаков простуды, частому чиханию, заложенности носа, кашлю и слезотечению. Если вовремя не предпринять меры, может развиться аллергическая астма или бронхит.

Читайте полную версию статьи на Parent-portal.ru