Найти тему
Это нас касается

Обязательно сохраняйте чеки с банкоматов.

Помните о том, что снимая деньги в банкомате, не стоит тут же выбрасывать чеки. Это на руку мошенникам. С помощью таких чеков снимаются деньги с банковских карт без ведома их владельцев.

По решению суда г. Белгорода мужчина и две женщины были признаны виновными в хищении. Они воровали денежные средства с банковских карт российских граждан с помощью распечатанных чеков, тут же выброшенных тут же у банкоматовв ведро для мусора. Баданина Л. и Анисова Е., 35-летние люберчанки воровали денежные средства клиентов Сбербанка, с этой целью они задействовали услугу «Сбербанк онлайн». В комнатах, где оборудованы банкоматы, в мусорных ведрах они выискивали чеки с идентификатором, также паролем клиента или номером телефона.

Собранную информацию мошенницы передавали сообщнику. Он работал Московской области в отделении связи. В информационной базе сотовой организации по номеру телефона он находил личную информацию, включая данные паспорта. После чего злоумышленник на телефонный номер клиента сбербанка подключал сервис «добровольная блокировка», по поддельной доверенности, получал взамен «потерянной» другуюSIM-карту. Затем команда мошенников осуществляла взлом личной странички в «Сбербанк Онлайн», денежные средства переводились со счетов на банковские счета мошенников, далее обналичивались. В 2017 году с мая по ноябрь мошенническая группа украла 600000 рублей. Жертвами стали 11 человек, проживающих на территории Белгородской области.

Установить мошенников удалось лишь после обращения пострадавших в отделение Сбербанка, они заявили о том, что с их счетов неустановленными лицами были похищены денежные средства. Мошенниц удалось найти с помощь видеокамер, установленных рядом с банкоматами. Камеры видео наблюдения запечатлели тот факт, что указанные лица рылись в мусорных урнах, искали необходимые им чеки. Делали они все это в ночное время суток. Чуть позднее удалось задержать и третьего сообщника. В минувшем месяце состоялось заседание суда, от подсудимых было получено признание, они не отрицали своей вины и просили учесть тот факт, что у них имеются маленькие дети. К суду они обратились с просьбой перенести наказание на момент наступления совершеннолетия их детьми. Суду удалось установить, что мошенницы многократно пользовались этой схемой. В 2016 году в Московской области они совершали подобных преступления и по решению суда находились на проверочном сроке. Во время последнего заседания суда были учтены предыдущие обстоятельства, на основании чего Анисова была приговорена 5 годам тюремного лишения свободы, а Баданина к 3 годам. Наказание они будут отбывать в тюрьме общего режима. На третьего сообщника был наложен штраф в размере 498000 рублей.

-2

Не будьте столь беспечными, не выбрасывайте распечатанные чеки, не отходя от банкоматов. Специалисты рекомендуют выбрасывать чеки дома, перед этим порвать их на мелкие кусочки. Не снабжайте злоумышленников необходимой для кражи информацией. По номеру телефона, указанному в чеке или идентификационному номеру, паролю без проблем любой человек сможет войти на вашу страницу в сервисе «Сбербанк онлайн, после чего похитить денежные средства не составит особого труда. При этом отследить мошенника будет практически невозможно, как это показала практика на вышеописанном случае.