Найти в Дзене

Потеря воли к жизни приводит к потере жизни

https://mbtskoudsalg.com/explore/despair-drawing-window/#1
https://mbtskoudsalg.com/explore/despair-drawing-window/#1

Согласно последним исследованиям, человек может умереть просто потому, что сдался и чувствует, неизбежность поражения.

Доктор Джон Лич из университета Портсмута провел исследование и первым описал клинические проявления «потери воли к жизни» или, выражаясь медицинским языком, психогенной смерти.

Обычно это состояние наступает в результате физической или эмоциональной травмы, в случае, если человек не видит для себя возможности и/или смысла выздоровления. При этом смерть воспринимается им как единственный разумный выход. Если не вывести человека из этого состояния, велика вероятность, что он умрёт через три недели.

Доктор Лич считает, что психогенная смерть не вымысел. Она не является самоубийством и не связана с депрессией. Это в буквальном смысле потеря воли к жизни в результате ощущения абсолютного бессилия и беспомощности. Реально существующее заболевание, чаще всего связанное с сильной травмой, в результате которого смерть наступает в считанные дни.

Согласно исследованиям Лича, существует пять стадий, постепенно ведущих к полному психологическому угасанию. Он предполагает, что причины этого состояния кроются в передних подкорковых участках мозга, которые дают возможность человеку ставить перед собой цели. По словам доктора Лича, тяжелая травма может нарушить работоспособность передней поясной коры. Мотивации жизненно важны для поддержания жизни, и если их убрать, появление апатии неизбежно.

И всё же, наступление «потери воли к жизни» - не приговор. Состояние обратимо на всех стадиях по-разному, но чаще всего в первую очередь требуется физическая активность и/или возвращение человеку ощущения хотя бы частичного контроля ситуации. В обоих случаях происходит выброс дофамина, нейромедиатора удовольствия. Можно сказать, что вернуть человеку интерес к жизни можно, дав ему понять, что у него есть выбор.