Найти тему

Теория счастья, часть 2

Итак, в начале 70х годов над темой счастья задумались уже всерьёз и стали проводить эмпирические исследования. Психолог из Университета Иллинойса Эд Динер создал особый способ изучения так называемого «субъективного благополучия», по которому устраивали массовые опросы в разных странах мира. И полученные данные подтвердили далеко не все ожидания и стереотипы по поводу счастья.

Стереотип 1: Счастье связано с возрастом. Чем человек моложе, тем он счастливее.

Неверно. Эмоции в молодости чувствуются острее, с этим не поспоришь, однако в среднем молодые люди испытывают одинаковое количество и положительных, и отрицательных переживаний. Единственное, что в данном случае отличает представителей более старшего возраста, - это меньшая интенсивность ощущений, что верно как для счастья, так и несчастья.

Стереотип 2: Горе от ума

Неверно. В человеческой культуре часто встречаются идеи о том, что умные люди более подвержены стрессам, депрессиям, соответственно, менее счастливы. Исследование опровергает наличие связи между этими вещами. Причём, судя по всему, разум вообще не играет роли в достижении счастья, ведь не обнаружено связи ни с умом, ни с глупостью.

Стереотип 3: Счастье в здравии.

Верно (и неверно) отчасти. Наибольшее удовлетворение жизнью человек получает не от осознания своего здоровья как такового, а от восприятия собственного самочувствия. То есть, тут имеет значение только субъективный взгляд человека на своё состояние – чем лучше он себя чувствует, тем счастливее ощущает.

Стереотип 4: Счастье в деньгах.

Опять же – верно и неверно одновременно. В данном случае вспоминается известная пословица «Не так с деньгами хорошо, как без них плохо». Естественно, бедному человеку, у которого нет средств даже на удовлетворение базовых потребностей, вряд ли можно позавидовать. Однако как только люди достигают уровня среднего класса – приобретают нормальное жилье, доступ к медицине, образованию, имеют возможность вести здоровый образ жизни – они достигают предела взаимосвязи денег и счастья. Дальнейший рост материального благополучия может качественно повлиять на ощущение счастья только в случае получения огромных богатств, но даже в этом случае, результат будет зависеть от использования денег. Не зря ведь всё больше и больше богатых людей участвуют в благотворительности.

Итак, ученые пришли к выводу, что есть три группы факторов, влияющие на ощущение счастья.

1. То, что от нас не зависит. Сюда входят родная культура, экономика, семья и другие вещи, которые приходится принимать как данность. В основном это те вещи, которые влияют на становление человека с раннего детства. Однако важность этого фактора составляют всего десять-двенадцать процентов.

2. Общий склад личности – связанное с наследственностью – роль этого фактора ещё предстоит узнать, но по последним данным, от него зависит от десяти до сорока процентов.

3. То, что создаём и выбираем мы сами – больше всего это касается жизненных целей и отношений с людьми. В последнее время ученые приходят к выводу, что этот пункт играет самую важную роль в нашем достижении счастья. Сюда же относится и особая форма счастья, заключающаяся в том, что необычайные, особенные ощущения человек испытывает в случае «нахождения своего места в жизни». Другими словами, колоссальную роль в нашей жизни может сыграть то, насколько сильно мы вкладываем усилия в то, что действительно для нас важно, как бы растворяясь в любимом деле. Достижение поистине значимых для нас целей даёт нам переживания, которые никаким другим способом получить невозможно.

Похоже, старая пословица оказывается правдой. Человек сам кузнец своего счастья.