Вы, наверное, уже слышали о том, что Нобелевскую премию по медицине в этом году дали за разработку новой методики лечения рака. Борьбу с этой страшной болезнью ведут учёные всего мира, но, что интересно, её уже давно победил… живущий в Африке грызун!
Впрочем, грызун это очень необычный. Называют его голым землекопом, что, в целом, исчерпывающе описывает облик и образ жизни зверька — он практически лысый (как вы можете видеть на фото) и живёт под землёй, где роет длинные разветвлённые норы. Можно сказать, что это нечто вроде нашего слепыша. Но на самом деле, у африканского грызуна есть много удивительных особенностей.
Во-первых, он холоднокровный — да-да, как рептилии и амфибии. Во-вторых, срок его жизни доходит до 30 лет, что для грызунов очень очень много. (Любители крыс, которые живут по 3-4, максимум 5 лет, меня поймут. Очень обидно, когда эти смышлёные грызуны умирают так рано. Голый землекоп в этом смысле был бы куда лучшим домашним питомцем. Но увы, он далеко не так умён и плохо дрессируем).
В-третьих, голые землекопы живут колониями, которые по своей организации удивительно похожи на колонии насекомых — с маткой, рабочими, «няньками» и солдатами. Для млекопитающих это тоже совершенно уникально!
Но, помимо всего этого, у голых землекопов ещё и совершенно удивительная физиология. Они не стареют, их кожа нечувствительна к боли и ожогам от кислоты; кроме того, эти зверьки могут обходиться без кислорода рекордные 18 минут. И наконец — вот мы и подобрались к главному! — голые землекопы практически никогда не болеют раком.
Долгое время считалось, что онкологические заболевания их не поражают вообще, но недавно учёные всё же наблюдали пару случаев развития у голых землекопов раковых опухолей. Но всё равно, это случается крайне редко, гораздо реже, чем у людей и других млекопитающих. В чём же тут дело?
Несколько лет назад учёные из Рочестерского университета опубликовали статью, в которой, похоже, ответили на этот вопрос. Оказалось, что клетки тела голых землекопов окружены необычно толстой оболочкой из гиалуроновой кислоты. В принципе, такая оболочка есть практически у всех животных, она укрепляет стенки клеток и скрепляет их вместе. Но у голых землекопов этот слой гораздо толще. Возможно, это потому, что они живут в подземных тоннелях, и их клеткам нужна особенно сильная защита, а тканям — эластичность.
Так вот, судя по всему, эта же гиалуроновая оболочка не даёт раковым клеткам расти, а опухолям, из которых они состоят — распространяться. В этом и заключается секрет голых землекопов, который делает их устойчивыми к раку.
Жаль, что грызунам не присуждают Нобелевские премии!