В настоящий момент некоторые магазины работают нон-стоп, в режиме 24 на 7. Конечно, за кассой стоит не один человек всю неделю. Работники меняются, обеспечивая постоянную возможность обслуживания посетителей. Вы даже не представляете себе того, сколько на самом деле продавцов в ближайшем магазине за углом, ведь вы можете заметить в зале только малую часть из работающего персонала. А ведь есть склады и рабочие зоны, где прячутся остальные "трудяги".
Помимо круглосуточных магазинов есть точки продаж с чётким графиком. На дверях таких продуктовых вы сможете найти режим работы. Чёткое от и до прописано даже в уставе магазина, но... Это время работы только для посетителей.
Сегодня мы хотим поговорить не от том, сколько всего человек работает на директора местного крупного магазина, и даже не о том, сколько они получают за свой труд.
После закрытия продуктового, когда последний посетитель оплатил товар, и охранник (ну или другой сотрудник, которому доверено это сделать) закрывает за ним дверь, работники собираются... Нет, не уходить домой. У них ещё есть задачи, которые они должны выполнить.
Да, кое-что они делают за закрытыми дверями. Кстати, распространяться они об этом не любят. Да и нельзя им, они же подписывают договор о неразглашении тайн компании. Так что не судите их строго, они всего лишь зарабатывают себе на жизнь.
Итак, что же они там такого интересного делают..?
Пожалуй, совершенно не секрет, что цены на продукты постоянно колеблются, то вниз, то вверх (второе более вероятно, но не будет совсем нагнетать). А посетителю нужно всегда предоставлять достоверную информацию о товаре. А какой первый источник этой информации? Ценники. Итак, в задачи работников магазина входит своевременная замена ценников на товары, а так же слежение за их актуальностью.
Да, бывают случаи, когда об истинной стоимости вы узнаёте на кассе, но вы можете быть абсолютно уверены - такие оплошности могут дорого стоить работникам зала. Хотя бы потому что у нас существует закон о публичной оферте. Но его мы рассмотрим в другой статье, если вам будет интересно.
В конце рабочего дня в продуктовом обязательно посчитают кассу, причем всё должно сойтись. Если есть какие-то проблемы (выявляется недостача или что-то украли в течении дня), то убыток делиться между всеми работниками, смена которых была в этот день. Да, у многих сетевых магазинов есть своеобразная подушка, которая покрывает непредвиденные расходы, но все мы прекрасно знаем, что далеко не каждый директор честен. Именно поэтому частенько за краденый товар платят работники.
Есть ещё одна вещь, о которой магазины никогда вам не расскажут. Поверьте, как бы это грустно не было, но многие, из-за нежелания терпеть убытки, осуществляют любые действия для того, что бы их избежать. Пожалуй, самое возмутительное - это переклеивание этикеток на товарах. Курица, у которой вы проверили срок годности - может быть бегала не вчера, хотя об этом указывает маркировка под названием "дата изготовления", а, скажем, месяц назад. И срок годности тушки истёк уже недели две как. Или колбаса, которую "только сегодня изготовили" - может лежать на полке уже несколько месяцев. А ведь употреблять продукты с истёкшим сроком годности может быть опасным для здоровья. Именно поэтому недобросовестные магазины не просто умалчивают об этом, но и активно отрицают.
Ещё одна обязанность работников магазина - расстановка товаров по полкам. Но и тут не всё так просто. Нужно не только разложить сгущёнку к сгущёнке, а макароны к макаронам, но и учитывать множество нюансов. Например психологические фишки, которые позволяют продавать больше за счёт расстановки товаров определённым образом.
Кстати говоря, просроченные и товары "на грани" выкладывают на полках вперёд, а то что свежее всегда будет чуть сзади. Это не прихоть злобных продавцов, это указания "свыше". Ведь им выгоднее продать такой товар, чем просто выкинуть его и не получить никакой прибыли. Поэтому не поленитесь покопаться рукой поглубже в стеллажах, наверняка там окажется продукт с реально свежими параметрами.
А куда же девают откровенный тухляк? О, это ещё одна забота работников магазинов. Мы не берёмся утверждать то, что все делают именно так, но то, что некоторые делают - в этом нет сомнения: мясные продукты, которые совсем никак нельзя выложить на полку из-за их "плохого самочувствия" готовят на собственных кухнях магазина и продают, как домашние блюда. Поэтому если вы любите кухню сетевых продуктовых - лучше тщательно следить за качеством продукта, из которого всё это сделано. Особенно обратите внимание на количество специй и чеснока (они перебивают противные запахи), ведь чем их больше, тем выше шанс, что продукт далеко не первой свежести.
Кстати говоря, если вы думаете, что всё вышеперечисленное делается исключительно в магазинах, которые закрываются на ночь - вы заблуждаетесь. Просто у тех продуктовых, которые работают 24/7 есть большие складские зоны, где они, спрятавшись от любопытных глаз посетителей, имеют возможность проделывать абсолютно то же самое.
Будьте внимательны!
Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые публикации! Ставьте лайк, тогда у автора будет мотивация развиваться и создавать новый качественный контент!
Удачного дня :)